Добро пожаловать в мир «Цветов и бури»!

Чего только ни творится на Континенте! На севере Погибель Чудищ своим подвигом собирает вокруг себя множество людей, на юге Греза Пустыни выкрадывает детей-магов, спасая их от неволи, на западе таинственно исчезают жители целой деревни, а где-то на востоке в одном месте внезапно обнаруживают аранорские руины, пока в другом призрачный корабль с каждым приливом бесследно увозит в море все больше жертв... (читать дальше)
ПРИХОЖАЯ
О МИРЕ
КАРТА И СТРАНЫ
СЮЖЕТНЫЕ СОБЫТИЯ
АКЦИИ
ШАБЛОН АНКЕТ

Цветы и буря

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Цветы и буря » Полки со свитками » О мире


О мире

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://forumupload.ru/uploads/0019/13/5d/3/t871561.gif

     В начале текущей эпохи Континент отличался от того, чем он является сейчас. Главным его отличием был Аранор — процветающая страна в самом сердце населяемых нами территорий.
     Одаренные в магической и прочих науках аранорцы, к тому времени выдвинувшиеся вперед всех остальных народов, поспособствовали прекращению войн, что бушевали по всему Континенту. Их государство стало своеобразным политическим и культурным центром всего известного нам мира.
     Действительно — могущественным был Аранор, и ничего не творилось на Континенте без его участия. Отсюда тянулась в окружающие страны наука о природе магии и на вес золота и драгоценных металлов было каждое соглашение, заключенное с аранорцами. Каждое государство, так или иначе имевшее общие нити с Аранором, находилось под его влиянием, а аранорцы – мудрый и стремящийся к общему развитию народ — знали, когда и на что надавить, чтобы земля вокруг них не знала беспорядков.
     Но все подвластно переменам — и время спустя они не обошли стороною и Континент.
     Едва ли кто-то в наши дни сможет сказать наверняка, что на самом деле произошло, да и мало кто на самом деле задумывается об этом нынче, но кто еще помнит об Араноре и временах его славы, тот предположит, что дело было во внезапном истончении магии и молодом короле, что стремился удержать ее.
     В хрониках, что видели глаза совсем немногих, затем было написано, что в поисках мощи иного рода, правитель Аранора открыл дверь в запретные миры, и то, что хлынуло оттуда, навсегда преобразило его страну. Небо над ним оказалось застланным мрачной пеленой, и зеленеющие просторы вмиг утеряли свою красоту. Все то живое, что выжило, приняло иной облик, и даже славные аранорские постройки в большинстве своем то обрушились, то разломились и перевернулись, являя собой что-то немыслимое.
     С тех пор спит Аранор, перевоплотившись в Полуразрушенное королевство, и барьер, возведенный сильнейшими магами в момент катастрофы, ограждает его от всего окружающего мира.
     Четыреста с лишним лет минуло с тех пор, как весь Континент, избежав возможной гибели, зажил новой жизнью. Кто помнит о старых временах? Помпезный Адореллан и его давний соперник — роскошный Кверилат, красочный Миралисс и устланный тенями Валенн, таинственный Тиравудд и закрытый от посторонних глаз Эралим, суровый Йорундаль и воинственный Ормсвик, а также вечно задорная Итамея… Жизнь в них идет своим чередом. И, быть может, эти государства и впредь не стали бы оглядываться назад, если бы не одно «но»:

Полуразрушенное  королевство само дает о себе знать.

http://forumupload.ru/uploads/0019/13/5d/3/t237496.gif 

Хронология

Древние времена: наименование для временного отрезка, предшествовавшего Старой эпохе. О том, каков был Континент в те времена, практически ничего неизвестно, так как не сохранилось ни летописей, ни любых других достоверных или по крайней мере ясных исторических источников, способных рассказать об этом.

Старая эпоха: временной отрезок, включающий в себя становление народов и государств Континента, а также выдвижение вперед Аранора в качестве сверхдержавы.

Новая эпоха: временной отрезок, чье начало ознаменовало прекращение войн, установление границ современных государств и управление Континента аранорцами. Также начало Новой эпохи принято называть «временами Аранора».

987 год: начало беспорядков в Араноре. Досконально неизвестно, как все происходило, но уже в месяце Наледи отдельные семейства начали покидать королевство, переселяясь в другие страны — в том числе и представители аранорских Знатных Домов.

23 месяца Дождей 987 года: внезапный катаклизм уничтожает Аранор; воздвигается магический барьер в Аранорском Кольце.

месяц Посевов 1421 года: текущее время.

0

2

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Место действия: Континент, на котором расположено десять стран (одна из которых разрушена и ныне называется Полуразрушенным королевством).

Время действия: месяц Посевов 1421 года.

Население: одна раса — люди; девять народностей (аранорцы, адорелланцы, валеннийцы, йорундальцы, кверийцы, миралиссийцы, ормы, тирийцы, эралимцы); помимо них еще одна нация (итамейцы — жители архипелага восточнее Континента, представляющие собой смесь представителей разных народов).

Продолжительность жизни: в среднем считается, что человек может прожить до 100 лет. Люди (а также в отдельности часто аранорцы), обладающие магическими способностями, за счет магической энергии стареют медленнее и могут дожить до 125 лет.

Язык: в каждой стране Континента — свой язык. Местами присутствуют диалекты. Сообщаться между собой жители разных государств могут на континентальном языке — это искусственный язык, введенный во времена Аранора. Его изобретателями была группа лингвистов разных стран, которые совместными усилиями создали язык, простой для усваивания людьми разных народностей. Аранорский язык не лежит в его основе. Ввиду своих первоначальных задач язык этот весьма прост, и его действительно используют как разговорный – чтобы общаться между собой. На нем не пишут учебников (по крайней мере, серьезных) и не общаются высшие сословия (для этих целей нанимают переводчиков, хотя разговаривать на континентальном языке могут буквально все).

Календарь:

По сути, их два, и используются они повсеместно. Первый из них – общий календарь – используется широкими массами во всех странах мира. Второй – аранорский календарь – некогда ввели аранорцы, но вместе с падением их страны он потерял свою значимость. В наше время этот календарь используется только учеными людьми и теми, кто, откровенно говоря, желает похвастаться своим знанием – в том числе и аристократы разных стран. Монархи, переписываясь между собой, тоже будут использовать аранорский календарь.

месяцы

общий календарь

аранорский календарь

январь

месяц Стужи

Глосс

февраль

месяц Наледи

Кальхиль

март

месяц Паводков

Эредх

апрель

месяц Посевов

Гланн

май

месяц Гроз

Иллен

июнь

месяц Расцвета

Йораль

июль

месяц Зноя

Тирс

август

месяц Покоса

Лиэн

сентябрь

месяц Урожая

Сэлис

октябрь

месяц Дождей

Кайес

ноябрь

месяц Мглы

Унар

декабрь

месяц Снегов

Андил

Валюта:

У каждого народа своя валюта, но везде в ходу золото, серебро и медь.

1 золотая монета = 100 монет серебра = 2000 медных монет.
1 серебряная монета = 20 медных монет.

Страны, начиная с той, где проживание обходится дороже всего: Кверилат, Адореллан, Эралим, Ормсвик, Миралисс, Йорундаль, Итамея, Тиравудд, Валенн. В последней стране деньги почти не в ходу, так как больше процветает система обмена товара, но деньги у валеннийцев при себе все же имеются. В Тиравудде же цены в торговле друг с другом сильно занижены, а с чужестранцами – завышены.

Предмет растраты

Кверилат
(высокие цены)

Ормсвик
(средние цены)

Итамея
(низкие цены)

Еда (стандартный заказ: суп, мясное второе, выпивка)

2+ серебряные монеты

1 серебряная монета

6 медных монет

Ночлег (на обычном постоялом дворе)

6 серебряных монет

2 серебряные монеты

10 медных монет

Транспорт (дешевая лошадь)

5 золотых монет

2 золотые монеты

1 золотая 2 серебряные монеты

Оружие (обычный стальной меч)

4 золотые монеты

3 золотые монеты

70 серебряных монет

Одежда (рубашка и штаны)

1 золотая монета

5 серебряных монет

1 серебряная монета

Украшения (золотой кулон с драгоценным камнем)

6 золотых монет

2 золотые монеты

9 серебряных монет

Имущество (хижина в пригороде)

10 золотых монет

7 золотых монет

3 золотые монеты

0

3

ПОЛУРАЗРУШЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО

◈ ◈ ◈

Полуразрушенное королевство — это название, которое с 11 века используют для описания земель, которые раньше были страной Аранором. Его окружают горы, называющиеся Аранорским Кольцом, которые, в свою очередь, делятся на Северное, Восточное, Западное и Южное Звено. В прошлом в Аранорском Кольце располагались как большие города, так и маленькие поселения, но все они на данный момент находятся в том же состоянии, что и все остальное в пределах Полуразрушенного королевства.
     По Аранорскому Кольцу проходит также барьер, возведенный некогда сильнейшими магами своего времени (прим.: граница страны, указанная на карте, не совпадает с этим барьером). Его нельзя увидеть, но маги могут его почувствовать. Уже состоявшиеся маги школы энергологии, коснувшись барьера, могут заставить его на мгновение заколебаться — это будет похоже на дрожание воздуха в зной. Ничто не может пройти сквозь барьер — ни то, что осталось внутри Полуразрушенного королевства, ни создания (люди, животные, предметы) извне.
     Последними территории Аранора видели маги, воздвигшие барьер, а также аранорцы, бежавшие оттуда. И те, и другие могли оставить какие-то свидетельства о том, что там происходило и как выглядела в дни катастрофы эта страна, но с тех пор никому не удавалось заглянуть вглубь нее — ни физическим, ни магическим путем.
     Стоит отметить, что старые пути, ведущие в Аранор, в большинстве своем обрушились и пришли в запустение, а горы, окружавшие его, славятся своими крутыми склонами, что в наши дни делает восхождение на них очень и очень опасным делом, а также и бессмысленным, так как тропа, которая, казалось бы, ведет к барьеру, столь же внезапно может оборваться у края какой-нибудь пропасти. Более того, в этих горах обитает множество недружелюбных по отношению к людям существ, так что жители Континента с неохотой подходят к Аранорскому Кольцу и уж совсем редко рискуют подняться в эти горы.

АРАНОРЦЫ

Катаклизм, в своем роде уничтоживший Аранор, на самом деле не был таким уж внезапным. Для современных аранорцев остается неизвестным, как развивались события тех лет, но тот факт, что огромное количество их предков настоящими волнами покинуло родные земли, уже намекает на то, что кому-то было известно о том, что может произойти, и он (или они) сумел повлиять на остальных граждан своей страны. В любом случае, к началу осени 987 года приблизительно семь десятых населения уже находились за пределами Аранора.
     В год, который считают гибелью Аранора, паника наблюдалась не только среди аранорцев. Настоящий ужас творился в пределах аранорских территорий, что-то немыслимое происходило с магией, так что люди других стран боялись, что происходящее с Аранором случится и с их землями.
     Управление аранорцами, оставшимися без дома и в большинстве случаев — какого-либо имущества, взяли на себя представители Знатных Домов. Главы этих Домов сколотили между собой Собрание, которое выступило в качестве управленческого центра беженцами. Не только потеря дома могла обернуться потенциальной гибелью всего народа, но и то, что с ними могли сделать жители остальных государств. Так как аранорцам не было где обосноваться, Собрание приняло решение отдать следующий приказ: "пусть каждый аранорец, взяв себе новое имя и прикинувшись жителем той страны, где он окажется, не выдает себя и бережет эту тайну до поступления следующего приказа". Аранорцы, испокон веков привыкшие к соблюдению четкой иерархии, и на этот раз выполнили то, что было им велено.
     Возможно, Собрание ожидало, что уцелевшим аранорским магам удастся вернуть их народу родные земли или же что на крайний случай получится вступить в какое-нибудь соглашение с властями других государств Континента, но этого не произошло. Было очевидным, что весь окружающий мир, оправившийся от шока, готов на все, кроме как на помощь и восстановление Аранора.
     Кто-то жаждал отомстить аранорцам за те или иные вещи, кто-то боялся их, и потому поддерживал идею об их истреблении, многие попросту жаждали пленить их и использовать в своих целях. Все это поспособствовало тому, что аранорцы продолжили скрываться, ассимилировавшись среди тех народов, куда они попали. Как итог: лишь приблизительно шестьдесят процентов аранорцев, сохранивших какую-никакую чистоту крови, помнят о том, кто они есть. Но те, в ком эта память не угасла, как могут пытаются сохранить в себе все аранорское, мечтая о том, что их страна некогда обязательно возродится из руин и пепла.

КУЛЬТУРА АРАНОРА

Есть два слова, лучше всего характеризующих аранорский народ: традиции и порядок. Их обществом— издревле иерархическим — всегда верховодила приверженность заданным правилам. Так, например, младшие должны подчиняться старшим, люди более низкого происхождения — людям знатным, младшие чиновники — чиновникам более высокого положения. Во главе всей этой системы находился король и чиновничий аппарат, состоящий из представителей Знатных Домов, назначенных правителем на государственные должности.
     При всей своей власти и значимости Знатные Дома (зачастую насчитывающие каждый более ста представителей) никогда не проявляли безотчетного самовольства. Они имели серьезное право вмешиваться в разные сферы жизни аранорцев, но любое их решение могло разбиться о слово короля. Именно это — подчиненность и верность первому лицу государства — взращивалась в подрастающем поколении в самую первую очередь.
     При этом король не имел права влезать в частную жизнь Знатных Домов. Он мог низложить главу Дома, но только при условии, что на это имелись конкретные основания. Также в его власти находилось имущество Знатных Домов — по факту, весь Аранор принадлежал королю и его семейству, — и он мог лишить их земель или определенного влияния, но опять же — не по собственной прихоти.
     Внутри же Знатных Домов все решали люди, традицонно облеченные такой властью. В первую очередь, это глава Дома — аранорец в годах, пользующийся авторитетом и обладающий достаточной мудростью, чтобы управлять делами своего большого семейства и координировать жизнь его членов. Вторыми по значимости были родители аранорца — до определенного момента они имели право распоряжаться жизнью своего отпрыска.
     Невзирая на то, что аранорцы (во времена расцвета их страны) сами по себе были развитым народом, придерживающимся полового равноправия и взглядов, позволяющих человеку определять свою судьбу, в их жизни (и особенно в жизни выходцев из Знатных Домов) было много несвобод. Так, например, их брак полностью зависел от договора, заключенного между двумя Домами — обычно помолвка проводилась, когда будущим супругам было по 8-10 лет (главным условием было, чтобы жениха и невесту не разделяло больше десяти лет разницы в возрасте). Разорвать этот контракт было практически невозможно, а если таковое случалось, «виновная» сторона затем должна была возместить ущерб, и вместе с тем оба Дома так или иначе должны были поженить двух (хоть уже и других) представителей своих семейств.
     Чаще всего аранорцы из Знатных Домов заключали брак один раз и на всю жизнь. Разводы были недопустимы, а если один из супругов погибал или исчезал без вести, то второй не мог жениться/выйти замуж повторно. Такое было позволительно лишь только в том случае, если у вдовы/вдовца не было детей в предыдущем браке. Родившиеся в браке дети автоматически становились частью Дома своего отца, но если он погиб/исчез без вести, то мать могла забрать их в свой Дом. Бастардов отбирали у их родителей и тайно передавали на службу в другой Дом, путая следы и обрывая с ним всякую связь (но задачей главы Дома все же было следить за судьбой такого ребенка). Женщин и мужчин, заимевших детей вне брака, глава Дома отстранял от всяких должностей и обычно прятал подальше от людей (даже если все произошедшее оставалось в секрете). Если представитель Знатного Дома заводил детей на стороне, находясь в браке, то ребенка опять же изымали и прятали, а самого виновника лишали имущества и даже отправляли в изгнание (если это становилось известным при королевском дворе — а оно становилось). Любые связи (брачные или романтические) представителей Знатного Дома и людей более низкого сословия попросту не представлялись возможным (но это не означает, что таковое не встречалось). Единственным шансом на существование такого союза был побег из родного Аранора и жизнь в безызвестности за его пределами.
     Помимо этого, в аранорском обществе было множество традиций и правил, которым следовали как при королевском дворе, так и среди простых людей. Не все они были ограничивающими. Так, к примеру, представители Знатных Домов обязывались помогать, защищать и обеспечивать достойные условия жизни подчиненным им людям. Честное следование этому закону и привело к тому, что взамен знатные аранорцы получали послушание и почет от своих соплеменников более низкого происхождения.
     В наше время не все традиции соблюдаются аранорцами, но большинство до сих пор в ходу. Главы Знатных Домов старались из века в век делать все возможное, чтобы тот уклад жизни, которого придерживались их предки, не испарился, а был сохранён в своей аутентичности до момента возрождения их страны.

ЗНАТНЫЕ ДОМА

В аранорском обществе всегда присутствовала четкая иерархия, и очень большое значение имели Знатные Дома, во главе которых стоял уже поживший, но авторитетный аранорец. У каждого Знатного Дома были свои владения и свои обязанности, касающиеся государства в целом. Невзирая на то, что они являлись звеном между королевским двором и жителями Аранора, между Знатными Домами и обычными аранорцами находилась пропасть. Но, не в пример многим странам, в которых знать наслаждается своим превосходством, аристократы Аранора были обязаны постоянно поддерживать и оправдывать то благоговение, с которым к ним относилось основное население.
     После падения Аранора Знатные Дома никуда не делись. Они рассеялись по разным уголкам мира, но Собрание продолжило поддерживать связь между ними. Даже лишившись своей страны, Знатные Дома все также придерживаются традиционных порядков, насколько это возможно. Один из таковых гласит, что представитель Знатного Дома не может смешивать свою кровь ни с кем, кроме как выходцем другого Знатного Дома. Даже живя вне Аранора и являя собой обычных обывателей, аранорские аристократы умудрялись веками сохранять чистоту своего рода. Это привело к тому, что Знатные Дома хоть и обмельчали, но по-прежнему остаются наплаву и хранят верность традициям.

В былые времена Знатных Домов было одиннадцать (не считая королевского рода). Из «Книги воспоминаний», написанной одним аранорцем в годы падения Аранора, об их общегосударственной роли можно сделать следующие выводы:

     Тар'Глаурех (Дом Правителей): являлся правящим родом, из которого на протяжении множества столетий происходили короли Аранора.
     Знамя: юноша в сдержанных королевских одеждах с аранорской короной, висящей на его выставленных вперед ладонях.

     Аилс‘Манир (Дом Воинов): лежал в основе военной мощи Аранора, заботился о дееспособности аранорских военных сил, следил за обучением солдат, патронировал боевых магов, был ответственен за вооружение. В его задачи входила защита границ Аранора, а также обеспечение безопасности его жителям. Стоял на страже королевской семьи и всего того, что ему было поручено охранять.
     Знамя: мужчина в латах, прижимающий к груди длинный кинжал.

     Лаас‘Ларстра (Дом Магов): посвящал себя изучению искусства магии, сбору и хранению знаний о нем, обучению подрастающего поколения и поддерживанию магического превосходства аранорцев в эпоху расцвета их культуры. Представители этого Дома считались наиболее искусными магами, в ту же пору обладающими огромной теоретической базой. Также примечательно то, что этот Дом патронировал магические учебные заведения и фактически управлял городами, где они были размещены, среди которых наиболее известной была магическая «столица» мира тех лет — город Адрул.
     Знамя: женщина в элегантном наряде с шаром магической энергией, витающим между ее ладонями, расставленными друг над другом.

     Амарн‘Аргит (Дом Торговцев): занимался вопросами внутренней и внешней торговли, регулировал товарный оборот в стране и деятельность торговых гильдий, способствовал заключению наиболее выгодных для Аранора сделок. Также был вовлечен в процесс чеканки аранорских монет и выполнял функции банка. Считался одним из самых богатых Домов.
     Знамя: мужчина в дорогой одежде и с блестящей монетой, зажатой между подушечками его пальцев.

     Исм‘Тэльдар (Дом Ученых): нес ответственность за образование аранорцев, обеспечивал всем необходимым учебные заведения Аранора, поставлял необходимые материалы как ведущим школам, так и тем из них, что были расположены на окраине и имели сравнительно небольшую численность учащихся. Также занимался исследовательской деятельностью и накоплением знаний как таковых.
     Знамя: женщина в наряде преподавателя высшего учебного заведения, держащая одной рукой большую книгу с торчащими из нее отдельными бумагами.

     Иру‘Джаллас (Дом Мастеров): покровительствовал разного рода ремесленникам, способствовал развитию этой отрасли, поставлял материалы гильдиям, координировал действия ремесленных гильдий и учебных заведений, специализирующихся на профессионалах ручной работы. Был известен аранорскими изделиями — в том числе и артефактами.
     Знамя: мужчина в кузнечном фартуке с молотом в одной руке и с наброшенным на ладонь кулоном – в другой.

     Мелел‘Виран (Дом Искусников): способствовал развитию культурной жизни аранорцев, помогал развиваться деятелям культуры, поддерживал творческие объединения, организовывал как локальные, так и государственные мероприятия, и в целом был ответственен за культурную сферу Аранора. Во владении этого Дома находилось множество вещей, которые нынче можно было бы назвать аранорским культурным наследием.
     Знамя: юноша в цветной одежде со струнным инструментом в руках (расположенным так, словно бы он играет на нем).

     Армель‘Руил (Дом Снабженцев): занимался нуждами простого населения, обеспечивая необходимыми вещами тех, кто в этом нуждался, - например, поставлял пищу в регионы, где по какой-то причине не взошел урожай, направлял мастеров к аранорцам, по какой-то причине лишившимся крыши над головой, и так далее. К этому Дому можно было обратиться с любой материальной просьбой, но чаще всего он сам отслеживал положение в стране и брался за дело без отдельного запроса. Чаще всех остальных взаимодействовал с другими Домами.
     Знамя: женщина в легком рабочем костюме, расшнуровывающая тяжелую с виду котомку.

     Иллар’Келлет (Дом Земледельцев): был ответственен за пищевое продовольствие аранорского народа. Представители этого Дома располагали колоссальными знаниями, касающимся агрономических особенностей их страны. Под их ответственностью было улучшение земледельческой отрасли Аранора, слежение за почвой, выведение новых сортов овощей, фруктов и растений, разбитие новых плантаций в ранее неприспособленных для этого местах и качественный сбор урожая. Также этот Дом покровительствовал травникам и алхимикам, с которыми часто имел общее дело. В то же время нередко бывал тесно связан с Домом Таэс‘Фаэль.
     Знамя: юная девушка в крестьянском платье с плетеной корзиной в руках.

     Таэс’Фаэль (Дом Строителей): был ответственен за архитектуру Аранора во всех ее проявлениях. Занимался постройкой новых домов, обновлял старые, обеспечивал жилищем простых людей, находил новые архитектурные решения. Помимо всего прочего изобретал что-то новое: например, оснащал водоснабжением городские дома и владения Знатных Домов, устанавливал сложные системы на полях, заботился о доступности тепла и воды в жилой местности, а также обеспечивал безопасность аранорцев посредством хитрых механизмов.
     Знамя: мужчина в рабочей рубашке и с измерительными инструментами в руках.

     Осэм‘Силар (Дом Законников): следил за порядком в пределах Аранора. Представители этого Дома располагали безукоризненными познаниями в аранорском законодательстве, и потому их задачей было обеспечить их выполнение не только среди простых аранорцев, но и в кругу других Знатных Домов. Тем не менее чаще всего они разбирали дела простолюдинов, верша правосудие и распутывая сложные ситуации. Этот Дом был не слишком любим остальными Домами за их скрупулезное следование даже мельчайшим законам, но имел большую симпатию у простого народа.
     Знамя: мужчина, одетый в костюм с некоторыми элементами брони, с разорванными цепями на кистях, развертывающий свиток.

     Нирит‘Малур (Дом Дипломатов): являлся основной связующей нитью между Аранором и внешним миром. Аранорцы этого Дома изучали культуру других стран, привносили в них что-то аранорское, но в то же время — собирали сведения, которые позволяли Аранору наиболее корректно выстраивать свою внешнюю политику. Представители этого Дома часто бывали заграницей, основывали какие-то учреждения в других странах и попросту гостили у влиятельных чужестранцев, налаживая с ними контакт.
     Знамя: женщина в дорожной одежде, держащая в одной руке чернильницу с пером, а в другой – свернутое и перевязанное лентой послание.

     Примечание: у аранорских Знатных Домов не было гербов, но имелись свои знамена. Они отображали половину тела человека (мужчины или женщины; начиная от нижней части лица и до живота). Отдельные детали на них и считались индивидуальными символами семейств.

ХРАНИТЕЛИ КЛЮЧЕЙ

По типу правления Аранор являлся абсолютной монархией, и хотя вся власть действительно находилась в руках короля, он — по собственной инициативе — никогда не правил государством в одиночку. В стране существовали разные назначенные правителем органы власти и учрежденные им же должности, часть которых занимали представители его собственного семейства. Порядок в стране и при самом королевском дворе, тоже являющимся своего рода инфраструктурой, твердо поддерживался Знатными Домами. Но особое место занимали Хранители Ключей.
     В Араноре, стране насквозь пропитанной магией, очень многое было закрыто как раз-таки магическим путем: в прямом смысле слова — двери, шкатулки, тайные послания. Управлять этой магией могли только члены королевской семьи, а также люди, располагающие особыми артефактами (самим артефактом являлся камень, который вделывали в какое-то украшение), которые содержали в себе эту «отмыкащую/закрывающую» магию. Таковых было совсем немного — одиннадцать по количеству Знатных Домов, и их — Хранителей Ключей — назначал сам королевский двор (но им мог стать только выходец из Знатного Дома).
     Обязанности Хранителей Ключей разнились. Кто-то был просто советчиком короля, кто-то другой — его телохранителем или шпионом. Но их объединяло одно: доверие, которое выражал по отношению к ним правитель. Легенды гласят, что Хранители Ключей не только могли входить и заглядывать туда же, куда король, но и могли делать что-то против его воли — с целью спасти его или страну; но это вполне себе может быть выдумкой.
     Во времена падения Аранора Хранители Ключей внесли большой вклад в спасение аранорцев и их поддержку в последовавшие за этим годы. Согласно закону, владеть Ключом может только Хранитель Ключа и король. Когда жизни Хранителей подошли к концу, они попросту не могли кому-либо передать их. Кто-то говорит, что они спрятали Ключи, кто-то другой — что те, якобы «погаснув» и лишившись своей магии, были переданы главам Знатных Домов. Как было на самом деле, сейчас уже не узнать, так что лучше всего отталкиваться от действительности, а она такова: пятеро Ключей находятся у аранорцев (причем один из них даже не знает о своем происхождении и не подозревает, чем обладает), один — в руках у Клинка, еще трое спрятаны (один из них — в городе, двое других — в дикой природе), а последние два можно считать бесследно исчезнувшими (но где-то ведь они должны быть?)...

НАСЛЕДНИК ТРОНА

С незапамятных времен Аранором правил один и тот же королевский род, главной фигурой в котором, конечно же, был король, затем его братья и сестры, после них — дети короля, и только потом — королева. Как известно, практически весь королевский двор (в который входила большая часть дворянства) погиб в год падения Аранора, но кому-то все же удалось уцелеть, и среди этих людей были также маленькие дети короля.
     С тех пор Собрание как могло оберегало резко уменьшившийся в численности королевский род. На их защиту бросали все усилия, их прятали пуще любых других аранорцев. Детей из королевского рода обучали так, как если бы они со дня на день должны были взойти на трон, но при этом следили за тем, чтобы они не выдали себя.
     К текущему времени королевский род практически иссяк. Наследник трона (носитель «магии королей», который должен был бы быть королем, если Аранор существовал прямо сейчас) считается без вести пропавшим вместе со всей своей семьей — последними, в ком течет королевская кровь. Собрание прилагает все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы найти их, но как это обычно бывает, случай решает больше, чем старания людей…

МАГИЯ КОРОЛЕЙ

Аранорцы по праву считаются наиболее магически одаренным народом, но с их королевским родом связан один особый нюанс. Правящий монарх Аранора всегда был обладателем «магиеи королей» — совокупности магических особенностей, которой располагал он один.
     Во-первых, она защищала его, круглосуточно поддерживая невидимый барьер, который мог остановить любую магию (если только в течение двадцати минут его не атаковали последовательно больше чем пятью сильными заклинаниями — в таком случае это защитное поле рассеивалось, но в течение часа полностью восстанавливалось). Во-вторых, она позволяла королю без лишних усилий заглушить магическую энергию в любом из своих подданных, перекрывая магу доступ к ней. В-третьих, сам большой объем и та тонкость, с которой ощущал ее носитель, позволял монарху владеть куда большим количеством заклинаний, чем любому другому человеку на Континенте.
     «Магию королей» нельзя было подавить другой магией, и она не поддавалась никаким манипуляциям извне. Ее нельзя было также отобрать силой. Единственный способ, которым «магия королей» переходила от одного короля к другому, заключался в ее добровольной отдаче. При жизни король не мог передать ее, но во время церемонии «делал зацепку» — связывал себя со своим наследником. Благодаря этой зацепке, как только прежний король умирал, его магия тут же переходила к его преемнику. Если же зацепка не была сделана, то обладателем этой магии становился самый одаренный в магическом плане прямой родственник (кто-то из детей или братьев/сестер) короля.
     При всем своем желании, «магию королей» можно было передать (и она могла перейти) только представителю королевского рода по крови.

0

4

МАГИЯ

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МАГИИ

I — Легенды гласят, что в древние времена магия была распространенным явлением, а потому практически каждый человек мог стать магом. Тем не менее ввиду некоторых особенностей минувшей эпохи обучиться этому искусству было гораздо сложнее, чем сейчас.

II —  Магическая энергия присутствует во всех людях — именно это и делает их восприимчивыми к определенному магическому воздействию. Магами же называют только тех людей, у которых имеется достаточно магической энергии, чтобы использовать ее в заклинаниях.

III — В теории, если в человека с недостаточным магическим запасом влить магию извне, он может стать магом, но на данный момент человечество еще не открыло способа, как это сделать.

IV — Наличие сильных и способных магов в роду не влияет на способности конкретного индивидуума, хотя многие в обществе (особенно, не имеющие прямого отношения к магии) полагают, что магия и связанные с нею таланты — дело наследственное.

V — У будущих магов способности впервые проявляются в периоде между полутора и пятью годами. В это время они неосознанно используют свою магию, выполняя своего рода маленькие «заклинания»: зажигают искру, улавливают чью-то мысль, перемещают в пространстве вещи и т.п. В это время они не могут контролировать себя (это означает, что, реши они повторить то, что сделали ненамеренно, у них это вряд ли получится). Обычно в это же время можно сделать вывод, к какой школе магии ребенок имеет предрасположенность.

VIНачиная с пяти-шести лет будущий маг теряет способность творить неосознанные «заклинания», хотя отчетливо ощущает наличие у себя магической энергии. На то, как она ощущается, также может влиять предрасположенность (например, пироманты ощущают ее как тепло, телепаты — как напряженность внутри головы и т.п.). В принципе ощущения могут быть самые разные, но они в основном имеют мало-изменчивый характер (то есть они не меняются изо дня в день, а преимущественно остаются все теми же).

VII — Использование магии тесно связано с умением обращаться с собственными каналами магической энергии. Сделать это самостоятельно не представляется возможным. Единственный способ научиться использовать магию — поступить в предназначенное для этого учебное заведение, где для этих целей присутствуют настоящие мастера своего дела, нужные приспособления и прочее.

VIIIЛучшее время для начала обучения в среднем считают возраст одиннадцати-двеннадцати лет.

IX — Если маг не учится работать со своими каналами, магия в нем спутывается наподобие клубка тонких нитей, распутать который с годами становится все сложнее. Использовать заклинания в таком состоянии человек не способен — что бы он ни пытался сделать, это будет выходить боком или не будет давать результата вовсе. Многих это может даже свести с ума.

X —   Если маг не начал работать со своими каналами в течение пяти-восьми лет (то есть, до наступления шестнадцати-двадцати лет), то его магия придет в негодность — она будет ощущаться, но ее нельзя будет по-настоящему коснуться. Если маг не будет пытаться ее задействовать и дальше, то к годами тридцати (или чуть больше) она перестанет ощущаться вообще (такую магическую энергию называют «иссякшей», хотя на самом деле она не исчезает в прямом смысле слова; она просто тотально теряет свою силу).

XI — «Запутанную» магическую энергию еще можно распутать, но «иссякшую» — нет. Это означает, что у одиннадцати-двеннадцатилетнего ребенка в целом есть от пяти до восьми лет, чтобы решить, собирается ли он становиться магом. В отдельных случаях этот срок тянется до двадцати пяти лет, но не дольше.

XIIМаги могут ощущать чужую магическую энергию и в некоторых случаях даже определять, с каким направлением она связана. Начиная с первого курса, ученики магических академий учатся «прикрывать» свою магическую энергию, так как ее могут почувствовать не только другие маги. Приблизительно на третьем курсе это становится столь же легко, как нажимать на дверную ручку, закрывая и открывая эту «дверь» по собственному усмотрению.

XIIIЗаклинание реализуется путем преобразования магической энергии и определенных телодвижений. Если мага связать, он не сможет использовать свою магию; правда, не все телодвижения включают в себя движение руками (для некоторых достаточно движения другими частями тела).

XIV — У магии есть свои пределы. Современные маги не могут: воскрешать умерших, манипулировать временем, взаимодействовать с какими-либо параллельными мирами.

XV — Магическая энергия израсходывается во время ее использования и заново накапливается, когда маг отдыхает.
Начинающий маг (во время обучения или только закончивший академию) может использовать 5 заклинаний I уровня, 3 заклинания II уровня, 1 заклинание III уровня. Затем — час передышки.
Опытный маг (от года до десяти по завершению академии) может использовать 7 заклинаний I уровня, 5 заклинаний II уровня и 2 заклинания III уровня. Затем — 40 минут передышки.
Маг уровня мастера (10 и более лет по завершению академии) может использовать  10 заклинаний I уровня, 7 заклинаний II уровня и 3 заклинания III уровня. Затем — 25-30 минут передышки.
Выдающиеся маги (из Коллегии магов) идут по «тарифу» магов уровня мастера, но время, необходимое на возобновление магической энергии, сокращается до 15 минут.

ОБУЧЕНИЕ МАГИИ

В начале нашей эпохи наиболее выдающимися магами были, разумеется, аранорцы. «Магический талант у них в крови», — так было принято говорить, и было это, впрочем-то, правдивым утверждением.
     Аранорцы не только изучали и овладевали магией сами, но и обучали ею представителей других народов. В главное магическое образовательное учреждение мира, расположенное в городе Адрул, допускались исключительно избранные; в другие учебные заведения, расположенные в Араноре, также могли попасть только одаренные чужестранцы. Но аранорцы с удовольствием открывали магические учебные заведения за пределами Аранора и ездили туда преподавать.
     С падением этой страны многое изменилось. Магия повсеместно ослабела, а организованность магов того времени оказалась до того подорвана, что это стало большим ударом для магической образованности в целом. Учреждения массово закрывались, имевшиеся там предметы, необходимые для обучения, оказались, откровенно говоря, разворованными и растасканными — в большинстве случаев местными властями. Магов, к слову, также растаскали кого куда, а многие бесследно исчезли под влиянием обстоятельств или же выбрав такой путь по собственной воле.
     Время спустя (приблизительно в 12 веке) магическое сообщество начало приходить в себя, и энтузиастами было организовано множество школ, которых связывало лишь одно: формально местные власти знали, о том, что в них происходит, но по сути дела каждая из них существовала автономно. В итоге власть имущим это оказалось не по нраву, и такие школы постепенно начали прикрывать, используя ради этого разные предлоги и разные методы — но крупные магические образовательные учреждения остались.
     На текущий момент существует четыре учебных заведения, обучающие магов. Они располагают собственными помещениями, специалистами, инвентарем, в том числе и аранорскими трактатами — редчайшими источниками знаний касательно магической науки, и людьми, способными их читать и переводить. Но более того — эти заведения являются официальными и, пусть и не зависят напрямую от правительств, но сотрудничают с ними, а потому учащиеся в них могут не беспокоиться, что их не сегодня, так завтра разгонят. Правда, абсолютно от любых проблем это их не освобождает...

КЛАССИФИКАЦИЯ МАГИИ

Классически магическую науку, преподаваемую в учебных заведениях (ныне именуемых магическими академиями), принято разделять на шесть кафедр, каждая из которых, в свою очередь, делится на определенное количество школ:

КАФЕДРА АНТРОПОМАГИИ

     Школа антропомагии: воздействие и изменение человеческого организма с целью улучшения или ухудшения его способностей.
     Школа медикологии: воздействие на человеческий организм путем манипулирования действующими в нем процессами, в частности — регенерацией.

КАФЕДРА МЕНТАЛЬНОЙ МАГИИ

     Школа иллюзионизма: обман разума и создание фактических иллюзий.
     Школа онейромантии: воздействие на чужое сознание сквозь сон и получение определенной информации сквозь сновидение.
     Школа телепатии: чтение чужих мыслей и передача информации посредством магического воздействия.
     Школа эмпатологии: воздействие на чужие и собственные эмоции.

КАФЕДРА ПРИРОДНОЙ МАГИИ

     Школа атмокинеза: воздействие на природные явления.
     Школа аудиокинеза: управление звуком.
     Школа зоокинеза: воздействие и манипуляции представителями животного мира.
     Школа магнитокинеза: воздействие на магнитные поля.
     Школа фотокинеза: управление светом.
     Школа хлорокинеза: воздействие и манипуляция растениями.

КАФЕДРА ПРОСТРАНСТВЕННОЙ МАГИИ

     Школа психометрии: способность воспринимать остаточную информацию в пространстве.
     Школа телекинеза: воздействие на предметы и существ без прямого физического контакта с ними.
     Школа телепортации: перемещение живых существ и предметов в пространстве.

КАФЕДРА СТИХИЙНОЙ МАГИИ

     Школа аэротэургии:  управление воздухом.
     Школа геомантии: управление землей, горными породами и металлами.
     Школа гидрологии: управление водой.
     Школа криомантии: управление льдом, снегом и низкими температурами.
     Школа пиромантии: управление огнем и высокими температурами.
     Школа электрокинеза: управление электричеством.

КАФЕДРА ЭНЕРГОМАГИИ

     Школа кинетики: использование чистой (не находящейся внутри живого существа) магической энергии.
     Школа энергологии: воздействие на свою и чужую магическую энергию.


    У каждого мага имеется предрасположенность к какой-то школе магии. В сущности, это выражается тем образом, что постигать заклинания конкретно этой школы магу дается проще, чем заклинания другой. Но на деле никаких ограничений в своем выборе при поступлении в магическую академию маг не имеет — он может иметь предрасположенность к чему-то одному, но начать обучаться другому. В результате (спустя год-два) предрасположенность склонится в сторону той школы, способности которой маг начал развивать в себе.

Несколько фактов об обучении магии:

I — Маг имеет предрасположенность к конкретной школе магии, но эту предрасположенность можно сменить. Спустя два года активных занятий эта предрасположенность укореняется на всю оставшуюся жизнь.

II — При поступлении в магическую академию маг выбирает школу по собственному усмотрению, опираясь или игнорируя свою природную предрасположенность.

III — В течение первых двух лет маг может передумать и перейти из одной школы в другую. Если пиромант, допустим, по окончанию первого или второго курса решит перейти в школу гидрологии, то с первого/второго курса школы пиромантии перейдет на первый курс школы гидрологии. Такие переводы между школами допустимы лишь единожды.

IV — Начиная с третьего курса, маг может начать дополнительно изучать заклинания других школ, не переходя в них. Однако это стоит больших усилий и затрат времени. Также непозволительно забрасывать обучение в своей школе (на момент окончания магической академии заклинаний «своей» школы, которыми владеет маг, не может быть меньше (или поровну), чем используемых им заклинаний из других школ).

V — Первые полгода-год ученик занимается тем, что учится стабилизировать свои каналы и обучается заклинаниям I уровня.

VIЗаклинания всех школ делятся на четыре уровня. Современные маги могут обучиться только трем из них. Обучение заклинаниям III уровня начинается не раньше 3 курса. Некоторые особо одаренные ученики способны начать изучать заклинания II уровня уже в конце 1 курса, но чаще всего это происходит постепенно (на 1 курсе — заклинания I уровня, на 2 курсе — заклинания I и II уровня, на 3 курсе — заклинания I, II и III уровня).

VII — Невозможно обучиться заклинаниям III уровня какой бы то ни было школы, прежде не изучив ни одного заклинания I и II уровня той же школы.

VIII — Средняя продолжительность обучения — 10 лет (в сущности же это зависит от успеваемости и самой академии).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАКЛИНАНИЙ

Все заклинания делятся на три уровня:

Уровень I: простые заклинания, которым характерно "точечное воздействие". Обычно это такие заклинания, которые дают мгновенный эффект или длятся не дольше полминуты.

Уровень II: средней сложности заклинания, которые характеризуются более продолжительным действием, а сам эффект от них — более значительный.

Уровень III: сложные заклинания с длительным эффектом, а также заклинания, воздействующие не только на объект, но и на площадь.

Примечание: доступные персонажу заклинания можно взять из «Книги заклинаний» и/или придумать самому.

ЗАЩИТА ОТ МАГИИ

Универсального способа защититься от магии нет, хотя было бы уместнее сказать, что он не распространен — но обо всем по порядку.
     Маги как таковые столь же подвержены магическому воздействию, как и простые люди, но с некоторой поправкой. Обучившийся в академии маг имеет 50% сопротивляемости к заклинаниям той школы, к которой он предрасположен (это означает, что заклинание подействует на него, но даст эффект в половину меньше ожидаемого). После двадцати лет практики (отсчет начинается с момента, когда маг начал обучаться, а не когда у него проявились способности) маг может развить 100% сопротивляемость к заклинаниям «своей» школы — это означает, что он сможете «перехватывать» их и развеивать/отваживать от себя.
     Обычные люди могут защититься от магии с помощью артефактов и зачарованных вещей, но один такой предмет не может нивелировать эффект всех типов магии — обычно они рассчитаны на противостояние чему-то одному. К тому же никто не отменял чисто физическое сопротивление — мага можно нейтрализовать, а от заклинания (например, стихийного) — увернуться.
     Но кроме того, на Континенте существует одна вещь, которую аранорцы называли «бледным камнем», а остальные народы — «подземным стеклом». По сути, это прозрачные белые кристаллы, найти которые можно лишь очень глубоко под землей. Особенность данного кристалла заключается в том, что он сам по себе, без каких-либо манипуляций извне, вступает во взаимодействие с магией и жестко подавляет ее. В его присутствии маги теряют способность использовать свою магическую энергию (это ощущается как попытка пролезть в закрытую дверь или бежать, не имея возможности тронуться с места), затем испытывают сильное головокружение и слабость, которая может привести к обмороку — и все это в течение минуты. Для простых людей этот кристалл также опасен — у них он вызывает малокровие.
     Радиус воздействия разнится в зависимости от размера кристалла. Если он размером с палец, то радиус воздействия будет приблизительно пять метров, если размером с ладонь — то все тридцать.
     Подземное стекло никогда не добывалось в открытую, да и в этом не было нужды. Аранорцы, к примеру, и вовсе презирали этот кристалл, избавляясь от него, едва он объявлялся в чьих-то руках. В современном мире подземное стекло — материал для умов большинства — полумифический. Кто-то где-то наверняка владеет им, но раздобыть его невероятно сложно, и в торговых лавках он уж наверняка не продается.

0

5

МАГИЧЕСКИЕ АКАДЕМИИ СОВРЕМЕННОСТИ

МАГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ СЕСИЛИИ И ЖОЭЛЯ МАЛЛЕ

Как и когда возникла?

     1175 год. Она — талантливая магичка, он — увлеченный алхимик, оба имеют дворянские корни. В стране — как и по всему Континенту — своего рода магический хаос, вызванный тем, что магам необходимо обучаться, но этот процесс никем не организован. С разрешения правящего в то время монарха чета Малле́ получает разрешение создать сперва ориентированное на адорелланцев магическое учреждение, уже после первого выпуска (то есть, спустя одиннадцать лет) получившего международный статус.

Где располагается?

     Адореллан, герцогство Авилем, графство Альжен. Предстает в виде замкового комплекса на берегу озера и является частью города Монмартль.

Чем славится?

     Данная магическая академия с момента своего возникновения активно поддерживает статус самого элитного учебного учреждения магического толка. Является ли оно в действительности самым лучшим — сложно сказать, так как веками оно «терлось плечами» с магической академией Эралима. От последней магическую академию имени Сесилии и Жоэля Малле отличает то, что она рассчитана на всестороннее образование — сюда стремятся попасть те маги, которые рассчитывают обучиться заклинаниям разных школ.
Также стоит отметить, что в широком общественном сознании адорелланская магическая академия имеет славу самой лучшей.

Как поступить?

     Обучение в этом заведении стоит бешенных денег: один только начальный курс обходится в 40 золотых. Чтобы поступить сюда, требуется спонсор — человек, который будет оплачивать обучение, при этом он должен быть из числа уважаемых и/или влиятельных людей (неважно какой страны). Оплата в данном случае называется Долгом — и в большинстве случаев магу в будущем придется вернуть ее вместе с процентами (если только ученик не связан со спонсором узами, позволяющими не делать этого).

Как проходит учебный процесс?

     Ученики академии проживают в ее стенах. Каждому предоставляется своя комната, которую ученик обставляет по-собственному усмотрению. В академии присутствует прислуга; круглосуточно работает столовая, но если хватает денег, можно заказывать себе отдельное питание с доставкой в комнату.
     Начало учебного года начинается 1 числа месяца Покоса; в году есть только один свободный от учебы месяц — месяц Зноя. Также в ходе учебного года могут выдастся свободные дни или недели (например, последние две недели месяца Снегов и первая неделя месяца Стужи). Занятия проходят всем курсом, в группах и несколько реже — в индивидуальном порядке; расписание ненормированное; учебный процесс охватывает шесть дней недели. Помимо этого происходят обязательные мероприятия, на которых необходимо присутствовать, и лекции для учащихся разных кафедр, которые можно посетить бесплатно и по собственному желанию. Кроме того, академия предоставляет немагическое образование (какие-то предметы обязательные, другие можно посещать по выбору). График обучения в целом позволяет получить немагическую специальность. Никаких других специализированных и высших учебных заведений в Монмартле нет, но если получится договориться с магами, умеющими использовать порталы, то можно параллельно получить немагическую специальность в учреждении любого другого города.
     В конце каждого учебного года массово проходят зачеты, но для того, чтобы перейти на следующий курс, необходимо показывать высокие результаты в течение всего года. Не оправдав надежд, можно пойти на взятку и попытать счастье во второй раз, но если зачеты не будут сданы со второго раза, третьего шанса уже не будет.
     Для выпускников, отучившихся одиннадцать лет, месяц Зноя — это месяц, посвященный вечеринкам, на некоторых из которых присутствуют влиятельные люди, а на другие — допускаются даже ученики младших курсов. Сами выпускники демонстрируют свои способности, дают напутствие младшим, выражают разным образом благодарность академии и ее персоналу. Все заканчивается грандиозным балом в предпоследнюю неделю месяца Зноя, после которого выпускники, надев полученные академические броши (сделанные из драгоценных металлов и украшенные каменьями загогулины, символизирующие школу, к который принадлежит маг), выходят через главные ворота академии. Праздник на этом не заканчивается — кто-то остается веселиться в Монмартле, кто-то телепортируется в другие места, но на этом официальная связь выпускников (как учащихся) с академией считается завершенной.

Что дальше?

     Выпускников данной академии заведомо считают выдающимися магами, поэтому с поисками работы им не приходится сильно трудиться. Большая их доля, впрочем, ближайшие десятилетия будет выплачивать Долг.
     В частности подавляющее количество учеников еще за несколько лет до выпуска знает, чем будет заниматься в будущем, поэтому без своего места в жизни никто не остается (разве что по каким-то отдельным причинам).

Темная сторона?

     В академии учатся разные люди, и сами учащиеся хорошо это понимают. Нередки случаи ущемления одних студентов другими, более состоятельными или знатными. Возникают также межнациональные разногласия, за которые, к слову, могут даже выгнать из академии, если об этом дознается кто-то из руководства. Несмотря на имеющиеся меры – полностью решить такую проблему так до сих пор и не удалось.
     Темнейшей же стороной можно считать зависимость ученика от суммы, которую платит за его обучение спонсор. Хорошо, если этот человек — член семьи или некто заинтересованный в обучении будущего мага. Но необремененный моралью спонсор можем продать Долг стороннему лицу, а там уже и до натурального рабства недалеко.

ТЭЙТСКАЯ АКАДЕМИЯ

Как и когда возникла?

     Достоверно известно, что начало основания данной академии искомо еще во времена Аранора. После его падения она на некоторое время приостановила свою деятельность, но была полностью восстановлена и заново открыла свои двери для учащихся в 1208 году.

Где располагается?

     Эралим. Сама академия предстает в виде достаточно строгой на вид крепости, прислонившейся к западному склону Эралимского высокогорья. Менее чем в километре к северу от нее располагается город Тэйт (по легендам, он был возведен даже позже академии). Раньше их соединял мост, проложенный по суше, но местами он разрушился и больше не используется.

Чем славится?

     Всем известно, что вторыми после аранорцев по части магической науки являются эралимцы. Несмотря на то, что наиболее элитной академией принято считать ту, что расположена в Адореллане, Тэйтская академия по праву обладает славой учебного заведения, которое может предоставить все необходимые знания (в том числе и специфические) тем, кому хватит таланта и упорства, чтобы их получить. В народе принято считать, что академия в Эралиме — это своего рода место для избранных, а все, что происходит в его стенах — пронизано аурой таинственности, поэтому те, кто ее окончил, пользуются особым отношением общественности.

Как поступить?

     Ко всему, что касается магии, эралимцы относятся с предельной серьезностью, поэтому Тэйтская академия — это действительно место, предназначенное далеко не для всех. Чуть больше половины учащихся составляют эралимцы, которые, к слову, должны доказать свою готовность обучаться здесь наравне со всеми прочими кандидатами.
     Поступить на обучение в Тэйтскую академию можно, исключительно сдав череду вступительных экзаменов, на которых проверяют не только магический талант, но и общую способность к обучению. Отсеивание проходит весьма жестко, так что поступить и доучиться до конца смогут действительно самые способные личности, преимущественно решившие связать свою жизнь с магией и сконцентрировавшие на этой науке все свои силы.
     Единственные, кого не принимают в Тэйтскую академию — это ормы. Эралимцы недолюбливают своих соседей и не доверяют им, а потому магов из Ормсвика к своему учебному заведению не подпускают (но история знавала исключения, правда, официально ни один орм в этой академии никогда не учился).

Как проходит учебный процесс?

     Учащиеся проживают в стенах академии. Никаких личных апартаментов здесь нет, в комнатах селятся по двое. Условия проживания весьма суровые в том плане, что руководство следит за тем, чтобы учащиеся соблюдали порядок и не переделывали свои жилища под свой вкус слишком сильно. Главное здесь — подходящие условия для обучения, а не личный комфорт в целом.
     Во время сдачи вступительных экзаменов кандидаты проживают в Тэйте. Продолжительность проверок — от трех до четырех недель в середине лета.
     Учеба в Тэйтской академии начинается не с первого, а с подготовительного курса. Сдав экзамены и поступив на обучение, учащиеся начинают заниматься с преподавателями за две недели до наступления месяца Урожая (в это время они живут в стенах академии, но отдельно от всех остальных, причем делят комнаты большими группами). Первый курс (а также все последующие) начинается в месяце Паводков. Каждый месяц курс получает расписание, которому строго следует. Как правило, учиться приходится каждый день и подолгу; индивидуальные занятия здесь — не прерогатива, а знак тому, что учащийся начинает отставать. В течение года случаются выходные, длящиеся самое долгое — четыре-пять дней. Единственный официальный отдых — это три свободных недели в месяце Дождей, правда, это скорее отдых от учебы, но не свободное время, так как в ходе этих трех недель учащие покидают академию и перебираются в разные уголки Эралима для практики. По-настоящему свободными можно считать только последние две недели месяца Наледи. В течение учебного года ученикам Тэйтской академии приходится обучаться очень многому, а потому заключительных экзаменов как таковых нет — их заменяют проверки, подводящие итог каждому триместру.
     Последний, двенадцатый год обучения считается выпускным. В это время ученики прикладывают все усилия, чтобы выучить самые сложные заклинания (подобающие их уровню) и показать свое умелое обращение с ними. Так как считается, что к этому времени ученик должен прекрасно ориентироваться в магической науке, то привычного финального экзамена как такового нет; по крайней мере, учащийся ничего не сдает в самой академии. Вместо этого ученику дают задание и время на его выполнение. Выполняя его, он должен показать все, чему он научился за эти годы.
     Никаких шумных выпускных балов также нет. Всех, кто сумел доучиться до конца, приглашают произнести речь перед всей академией на главном дворе, а затем выпускников собирают в небольшом зале вместе с преподавателями, где речь слушают уже они. Завершением обучения считается момент, когда выпускник оставляет свою подпись под своей характеристикой в Хронике академии.

Что дальше?

     По сути дела, после завершения обучения выпускник волен идти и заниматься тем, чем ему угодно, но так как к этому моменту подавляющее большинство тесно связано с Эралимом, они остаются в этой стране и находят свое место именно в нем. Но это не является обязательным условием, поэтому судьбы выпускников Тэйтской академии складываются по-разному.
     Также, не в пример академии в Адореллане, поступить сюда преподавателем после выпуска представляется практически невозможным — преподавательский состав сколочен весьма плотно, а замены в нем случаются весьма редко, и уж точно не по инициативе выпускников. Чтобы остаться в этом учебном заведении, нужно быть действительно исключительной личностью, необходимой самой академии.
     Еще стоит знать, что эралимцам (в частности — магам) свойственно устраивать какие-то объединения (иногда даже нечто в виде тайного сообщества), и выпускник Тэйтской академии вполне может стать частью такового — иногда даже еще во время своего обучения.

Темная сторона?

     Ученикам Тэйтской академии не нужно оплачивать ни свою учебу, ни покрывать какие-либо иные расходы (такие как еда, одежда и прочее), но в ходе обучения им постоянно будет поступать какая-то работа, от которой они не могут отказаться. Зачастую она бывает сложной или неприятной, но за отказ грозит немедленное отчисление.
     Учеба в здешней академии действительно очень сложная. Совмещать ее с чем-либо еще попросту не представляет возможным — разве что учащийся будет жертвовать своим сном и успехами в магической науке (а последнее, как известно, здесь неприемлемо). Также важно знать, что у учащихся Тэйтской академии нет возможности пересдать что-либо — такого понятия как «пересдача» и «второй шанс» здесь просто не существует.
     Кроме всего прочего, многим известна легенда, будто бы во времена падения Аранора в Тэйтской академии случился инцидент, когда по вине выжившего из ума мага, решившего установить в стенах заведения свою диктатуру, погибли практически все учащиеся. Говорят, будто бы потому академия и была закрыта в течение нескольких столетий. Так вот: в действительности это никакая не легенда, а реальное событие. Об этом почти никто не знает, но история тех лет так или иначе касается нынешних учащихся — ведь не раз было такое, что кто-то что-то найдет или кому-то что-то придет в голову… Что-то такое, за что неожиданно для всех даже способного ученика тут же отчисляют без видимых на то причин.

МИРАЛИССИЙСКАЯ СВОБОДНАЯ АКАДЕМИЯ
(В НАРОДЕ — СВОБОДА)

Как и когда возникла?

     Зачастую, чтобы совершить нечто значимое, нужно лишь собраться с силами и начать осуществлять задуманное — возможно, именно так в свое время подумала группа разношерстных магов, которая создала собственными усилиями учебное заведение, открывшее свои двери всем желающим в 1254 году.

Где располагается?

     В небольшом, но хорошо укрепленном замке, окруженном рвом и являющимся частью городка Нансарт.

Чем славится?

     «Если у Вас нет денег для адорелланцев и не хватает мозгов для эралимцев, то вам — в Свободу», — шутят порой те, кто поступает на обучение в Миралиссийскую свободную академию. Это учебное заведение известно тем, что сюда может поступить каждый желающий — при условии, что он показывает достаточно рвения и готов потрудиться, чтобы взамен получить возможность обучиться магической науке. В народе, впрочем, считается, что магическое образование, получаемое в данной академии, достаточно посредственное. Доля правды в этом есть, так как Свобода не располагает и половиной тех ресурсов, что имеются у ее конкуренток, но сам тот факт, что она дает шанс доброй половине будущих магов, с лихвой компенсирует этот недостаток.

Как поступить?

     Чтобы поступить на обучение в Свободу, необходимо пройти несколько вступительных проверок. Они далеко не такие жесткие, как в эралимской академии; здесь обычно проверяют общий уровень образованности кандидата, узнают о его намерениях и проверяют, насколько он способный в магическом плане. В принципе, поступить в Миралиссийскую свободную академию не так-то сложно — главное доказать приемной комиссии свою готовность работать над собой и своими способностями. А уж поработать придется…

Как проходит учебный процесс?

     Сам замок, занимаемый академией, не слишком подходит для проживания здесь большого количества людей, так как большинство помещений в них отведено для обучения. Именно поэтому в полу-прохладных комнатах с высокими потолками, соединенными арочными проемами, проживает по десять и более человек. Само обучение и проживание с минимальным пропитанием оплачивает академия, но последнее — весьма скудное, а еще требуется личный инвентарь и многое прочее, так что уже с первых дней учащимся приходится находить себе работу в академии, городе и даже близлежащих населенных пунктах. В замковых общежитиях, к слову, живут только ученики первого и второго курса (часто из-за количества людей — только первокурсники); остальным приходится искать себе жилище в городе или где-то еще (например, в одиночных хозяйствах или деревнях неподалеку).
     Учебный год начинается в первый день месяца Гроз и длится круглый год, но в течение него у учащихся складывается месяц свободного времени (по неделе в месяц Зноя, Дождя, Стужи и Посевов). Учатся в Свободе только пять дней в неделю, при этом график достаточно гибкий, чтобы учащимся хватало времени на что-то еще (например, на стороннее образование или на работу). У учеников первого и второго курсов учебное расписание нормированное, но начиная с третьего курса учащимся предоставляется выбор, и они сами решают, какие лекции будут посещать (впрочем, преподаватели следят за тем, чтобы составленный учениками график оставался эффективным).
     За освоением каждой темы следует проверочная работа, а в конце каждого триместра (перед свободной неделей) сдаются своего рода экзамены (они позволяют установить, в чем ученик особенно хорош, а в чем — хромает). По-настоящему серьезным можно считать весенний экзамен, после которого на преподавательском собрании решают, кто продолжит учиться, а кто покинет академию.
     Последний, десятый или одиннадцатый (зависит от успеваемости и желания студента обучаться) год учащиеся проводят не только на лекциях, но и обильно занимаются индивидуально с закрепленными за ними преподавателями. В конце этого года они сдают экзамены по теории и практике, а после наступает праздничное время: всю неделю (до наступления нового учебного года) в замке и городе шумно — и практически круглосуточно — празднуют выпускной. Многие учащиеся Свободы подтвердят, что это — самые веселые и долгожданные события за год как для выпускников, так и для тех, кто еще только учится.

Что дальше?

     В отличие от выпускников других академий те, кто закончил свое обучение в Миралиссийской свободной академии, редко бывают устроенными на момент своего выпуска. Какая-то часть учащихся имеет свои планы на будущее и делает все, чтобы приблизиться к ним еще во время обучения, но все это сугубо индивидуально. В то же время для большинства выпуск — это заодно и выход в большую жизнь, где ничто толком не ясно.

Темная сторона?

     Миралиссийская свободная академия — чего уж таить — действительно не самое лучшее магическое учебное заведение. Преподавательский состав на добрую долю состоит из людей, которые хотят учить других, но объективно вряд ли могут составить конкуренцию своим коллегам из других академий.  К тому же в Свободе прихрамывает упорядоченность: все же большое количество учащихся, представляющих разные национальности, и их образ жизни вносят свою лепту и в учебный процесс. Но стоит сказать, что руководство академии видит все это, делает выводы и каждый год пытается вносить какие-то новшества, лелея мечту, что однажды их учебное заведение сможет сравняться с себе подобными.

ПЕСЧАНЫЙ ДОМ
(СРЕДИ ЗНАЮЩИХ — УЗИЛИЩЕ)

Как и когда возникла?

     Правители Кверилата всегда с большим подозрением относились к магии и тем, кто был ею наделен, а как известно «друга держи близко, а врага — еще ближе». Поначалу — после падения Аранора — маги обучались в подземельях дворца в столице, но после одного инцидента (который наложился на скверный характер жившего в то время правителя) для магов в пустыне было создано специальное учебное заведение. Так в 1289 году и появилось Узилище.

Где располагается?

     Кверилат, пустынный край в Небферуне. Песчаный Дом — это строение, вытесанное в песчанике, притом сделано это так, что со стороны и не заметишь, что это место кем-то обжито.

Чем славится?

     Практически никому за пределами страны о Песчаном Доме ничего не известно. Местное население, пусть и далеко не все, но знает и порой шепчется о нем, но вслух разговаривать об этому не рискует.
     Так как Песчаный Дом — это учебное заведение для магов, родившихся в Кверилате, то сюда не допускается никто, кроме них. Бывают и исключения, когда случайным образом в это место попадает человек не кверийского происхождения, но обратного пути для него уже нет.
     Среди магического сообщества о Песчаном Доме знают, но немногие, а те, кто в курсе, обычно оперируют лишь поверхностной информацией.
     Правду же знают только те, кто там учился.

Как поступить?

     «Лучше позволить скорпиону ужалить себя, чем хоть день провести в Узилище», — так говорят о Песчаном Доме те, кто там побывал. Никто по своей воле не приезжает сюда, да и если бы захотел — не смог бы, потому как дорогу к нему знают лишь избранные правителем люди, а всех остальных, кому пути знать не следует, сюда свозят в закрытых фургонах.
     Как только в каком-либо из живущих в Кверилате детей открываются магические способности, он становится в прямом смысле имуществом правителя, и его отправляют в Песчаный Дом. Дети, само собой, не сами приходят к властям. Какую-то их часть находят специально отобранные для этого дела и уже состоявшиеся маги — Пауки, — прочесывающие в этих целях страну, других приводят взрослые — так как тем, кто это сделает, выплачивают весьма большую сумму. Многие семьи, впрочем, видят в этом почет и передают своих отпрысков в руки властей вовсе не из алчных побуждений.

Как проходит учебный процесс?

     Песчаный Дом — единственное из имеющихся на данный момент магических учебных заведений, в которые допускаются (и чаще всего попадают) люди, не достигшие необходимого для обучения возраста. Если в других академиях это — подростки, то сюда учащиеся преимущественно попадают еще детьми.
     Учащимся запрещено покидать территорию Песчаного Дома — да это и не представляется возможным, так как это место ограждено защитным полем, воздействовать на которое может лишь очень умелый маг. Само заведение разделено на две части, одна из которой отведена для учащихся женского, а другая – для учащихся мужского пола. Пройти из одной в другую могут только наставники, так как только они знают, как это сделать.
     До наступления нужного возраста дети растут вместе под бдительным присмотром старших. В это время их подготавливают к трудному во всех отношениях учебному процессу, который начинается по достижению ими десяти лет.
     Как такового деления на курсы нет, только по годам, но часто люди разных возрастов могут обучаться чему-то вместе. Заниматься приходится тем, чем приказывают; в отличие от своих коллег из других академий, учащиеся Песчаного Дома не могут решать, какие заклинания им изучать — это за них решают преподаватели. У каждой группы есть свой, так сказать, надзиратель, который контролирует жизнь своих подопечных не только во время обучения. По сути, Песчаный Дом в действительности мало чем отличается от мест заключения, разве что у вышедших из тюрьмы еще есть шанс на другую жизнь, а вот у учащихся Узилища его практически нет.

Что дальше?

     После того как ученик признается уже состоявшимся магом (обычно этому предшествуют состязания между учащимися по окончанию обучения, длящегося в среднем десять-пятнадцать лет), их представляют либо самому правителю, либо назначенным им представителям. Дальнейшая судьба магов зависит от решения правителя. Кого-то он оставит при себе, кого-то отправит в услужение другим знатным или просто угодным ему людям (с возможностью отозвать их в любой момент). К сожалению, ни талант, ни успехи в обучении не гарантирует магу успешной дальнейшей жизни — все зависит от правителя, его личных взглядов, а иногда — и от его капризов.

Темная сторона?

     Жизнь в Песчаном Доме в действительности полна таких трудностей, которые сложно перечислить. Маги в нем живут под контролем других, в большинстве своем очень строгих и суровых людей. В Узилище возможно все что угодно, и по-настоящему светлым моментом можно назвать лишь день, когда маг уезжает оттуда — правда, не всегда в более счастливую жизнь.
     Всем магам Песчаного Дома с момента поступления в это учебное заведения до конца жизни ежедневно дают зелье «Слезы пустыни». После нескольких недель его употребления человек больше не может существовать без него — пропусти один день, и тут же получишь сердечный приступ (если успеть, такого мага еще можно будет спасти, но ему все равно потребуются «Слезы пустыни», чтобы выжить). В итоге, именно благодаря этому зелью маги оказываются на привязи у властей. Вероятно, где-то кому-то и удалось обойти эту проблему (точнее, избавиться от нее), но даже если такой метод и существует, он оказался доступен исключительно отдельно взятым людям и более широкой известности не обрел.

0

6

АЛХИМИЯ

◈ ◈ ◈

Алхимия издревле считалась отраслью магического искусства. Причиной тому является тот факт, что при создании разного рода веществ алхимику необходимо вкладывать в процесс свою магию и воздействовать на ту, что содержится в используемых им предметах.
     Во времена Аранора алхимики знали и были способны на куда большее, чем сейчас, да и их самих в целом было больше. Невзирая на сложности, которые коснулись всего, что имело отношение к магии, после падения этого королевства, алхимия как наука смогла уцелеть, хотя также претерпела определенные изменения. Самые основательные из них были связаны с потерей лабораторий, знаний, а также людей, которые считались выдающимися на этом поприще и могли бы обучить как следует подрастающее поколение. В итоге новому поколению — одному за другим — пришлось самостоятельно залатывать дыры в познании данной науки.
     В наше время алхимиками становятся маги, чьей магической энергии не хватает для того, чтобы активно изучать и использовать заклинания, но достаточно, чтобы считаться магами. Могло бы показаться, что из-за этого алхимиков можно соотнести с просто неудавшимися магами, но это не так. Алхимики — настоящие алхимики, достигшие высот в своей профессии, — очень уважаемые люди, становящиеся в один ряд со знаменитыми и умелыми магами, орудующими заклинаниями. Алхимия требует от человека ювелирных манипуляций, в том числе и магических; кроме того, занятия ею могут быть физически очень опасными.
     В текущее время только два университета могут предложить желающим обучиться алхимии — это Магическая академия имени Сесилии и Жоэля Малле и Тэйтская академия. Как правило, по окончанию обязательного курса (в первой академии он длится восемь лет, во второй — десять) алхимики остаются при академии (по большей части потому, что там они имеют доступ к лаборатории и необходимым ингредиентам, которыми обеспечивать себя самостоятельно невероятно сложно). Также стать алхимиком можно, обучившись у мастеров в Песчаном Доме (но отношение к ученикам-алхимикам ничуть не лучше, чем к ученикам-магам или ученикам-зачарователям).
     В плане карьерных возможностей можно упомянуть открытие своего собственного дела (торговать алхимической продукцией) и сотрудничество с организациями и инфраструктурами; также алхимик может попросту найти своим, безусловно, очень ценным навыкам какое-то другое применение.

ЗАЧАРОВАНИЕ

◈ ◈ ◈

Считается, что зачарование как магическое искусство пришло из древности, но появилось и развивалось еще раньше алхимии. Суть зачарования заключается в переносе и закреплении магической энергии (из мага или окружающего мира) в предмет. Если верить легендам (и особо дотошным ученым), то еще в Старую эпоху аранорские маги были способны не только использовать заклинания, но и зачаровывать. Со временем эти два навыка разделились, и нынешние маги не могут обладать этими двумя навыками одновременно, так как каждый из них (стандартная магия и зачарование) требуют очень щепетильного обучения.
     Зачарователями обычно становятся маги, обладающие особым магическим талантом, ведь чтобы суметь зачаровать что-то, человек должен уметь очень тонко работать с самой магической энергией. На первых парах магам очень сложно управляться со своей собственной магией, а зачарователи должны уметь воздействовать на чужую магию посредством своей (в своем роде получается, что какой-то предмет — это кувшин, в который надо налить воду, чужая магия — это вода, а магическая энергия зачарователя — это черпак).
Чаще всего будущие зачарователи выявляются старшими преподавателями, когда те приходят на вступительные экзамены — или же в течение первого месяца обучения. Так как талант, необходимый для искусства зачарования, также позволяет стать очень сильным магом, то перед учениками встает нелегкий выбор. Впрочем, очень многие делают ставку на то, что когда-нибудь, выучившись на зачарователя, смогут заняться заклинаниями, но ошибаются — все же механика действий у магов и зачарователей разная, так что, единожды сделав выбор, зачарователь навсегда остается зачарователем.
     В текущее время стать зачарователем можно, поступив на обучение в Магическую академию имени Сесилии и Жоэля Малле или в Тэйтскую академию (также это возможно в Песчаном Доме, но там выбор не предоставляется — если будет решено, что ты должен стать зачарователем, то ты им станешь), хотя, честно говоря, лучшим местом для обучения зачарованию все же считается Тэйтская академия. Продолжительность обучения составляет как минимум пять лет (и там и там) — считается, что за это время зачарователь постигает саму суть своего искусства и его основные правила, — а дальше уже как пойдет (на момент окончания этих пяти лет зачарователь может делать лишь самые базовые, не слишком восторгающие вещи). Кто-то затем оттачивает свои навыки еще пять лет, кто-то — пятнадцать, а кто-то — и вовсе всю оставшуюся жизнь.
     Если что и можно сказать о зачарователях, так это то, что они никогда не остаются без дела. Кончится ли когда-нибудь спрос на вещи, наделенные магическими свойствами? Едва ли. Вот и зачарователи трудятся кто где. Кто-то работает сам на себя (хотя это не слишком выгодно), кто-то заключает соглашения с посторонними лицами. Прибыльнее всего, конечно, сотрудничать с богатыми организациями и торговцами. Стабильный заработок можно получать также за работу в академии. Словом, вариантов уйма — главное выучиться так, чтобы суметь выполнять порученные задачи.

Несколько фактов о зачарователях:

I — Изготавливая какой-либо магический предмет, зачарователи не берут магию «из воздуха», а переносят ее из источника. Этим источником может послужить наделенный магией человек, существо, предмет или природная магия. Также магия носителя должна соответствовать эффекту, которым будет наделен магический предмет: например, нельзя, взяв ледяную магию, сделать артефакт, который будет источать огонь.

II — Зачарователь может извлекать магию из источника без ее на то согласия. Помешать ему в этом может только магия, ориентированная на блокировку магического воздействия. Сработает также и банальное физическое обезвреживание зачарователя — вися вверх ногами, он вряд ли сможет зачаровать что-либо (хотя это и не является нерушимым фактом).

III — Для переноса магии из одного источника в другой зачарователю необходимо находиться не далее полтора метра от источника, который, в свою очередь, должен пребывать в состоянии относительного покоя (то есть не метаться, увеличивая дистанцию между собой и зачарователем). Продолжительность переноса зависит от того, сколько именно энергии «забирает» зачарователь (от полминуты до часа за раз).

IV — Продолжительность создания артефакта разнится в зависимости от того, насколько сложна механика его действия. Чтобы создать что-то простое (например, медальон, который будет светиться), уйдет несколько минут, а на что-то особо сложное вполне могут уйти недели.

V — Зачарователям гораздо проще заряжать магические предметы, чем создавать их с нуля. Учитывая это, обучающийся зачарователь при определенных условиях вполне сможет «перезапустить» артефакт, созданный куда более опытным коллегой, даже если ему не будет хватать навыков, чтобы создать нечто подобное самостоятельно.

VI — У зачарователей, как и у обычных магов, есть магический запас. Это означает, что они не могут создавать артефакты в режиме нон-стоп. Как правило, двадцать минут непрестанной работы (извлечения магии из источника, вкладывания ее в предмет и «налаживая» энергетических потоков, чтобы те действовали нужным образом) требуют сорока минут отдыха.

VII — Каждая школа магии, которую зачарователь использует в своем ремесле, требует особого подхода. Поэтому, если зачарователь, к примеру, выбыл из академии, не обучившись работе с какой-то школой магии, он сможет мастерски обращаться с теми, которые освоил, и не сумеет сделать даже стандартную зачарованную вещь с использованием той школы, работать с которой он так и не научился.

VIII — Зачарователи могут чувствовать магию, если та находится в радиусе 15 метров от них — но только в том случае, если они когда-либо уже соприкасались с чем-то подобным. Опытные зачарователи, практикующие свое ремесло фактически на ежедневной основе более 10 лет по окончанию обучения, могут даже устанавливать, какую именно школу магии представляет эта энергия. Для не окончивших обучения зачарователей для этого необходим физический контакт.

БОЕВЫЕ НАВЫКИ

◈ ◈ ◈

На Континенте используется разного рода холодное оружие, и владение им не является редким явлением. Тем не менее уровни у человека, пару раз позанимавшегося в одиночку на заднем дворе, и у того, кто посвятил этому всю свою жизнь, само собой будут существенно отличаться.

Уровень владения боевыми навыками (использование холодного оружия и рукопашный бой) разделяют на пять рангов:

     Новичок: человек, который только начал заниматься освоением боевых навыков. В эту категорию входят люди, которые целенаправленно тренируются под руководством опытных мастеров и делают это на протяжении не менее чем года. Также в эту категорию входят те, кто тренируются самостоятельно на протяжении около 3 лет, не имея тренера и постоянной практики (то есть не используют эти навыки на повседневной основе).
     Практикующий: человек, который занимается развитием своих боевых навыков на протяжении приблизительно 3-5 лет. Для самоучек это около 5-7 лет регулярных тренировок.
     Опытный боец: человек, который тренируется на протяжении 5-10 лет на постоянной основе. Данный ранг предполагает регулярное использование боевых навыков, а также дополнительные занятия с опытными людьми, шлифовку своих навыков. Люди, занимающиеся непрофессионально, могут стать опытными бойцами по истечению 10 лет самостоятельных тренировок. Также в эту категорию входят люди, которым на протяжении не менее чем 5 лет приходилось выживать в экстраординарных условиях, постоянно используя свои боевые навыки.
     Специалист: человек, который овладел боевыми навыками на таком уровне, что вполне может обучать этому делу других. Стаж владения тем или иным оружием – не менее 10 лет. Такой ранг предполагает, что человек изучил все особенности владения выбранным оружием и может вступить в бой в одиночку против группы или опасного существа, в иных случаях требующего нескольких человек для победы над ними. Самоучка может стать специалистом только в том случае, если он провел не менее 10 лет в экстренных условиях, которые требовали от него прикладывания максимума усилий и изобретательности.
     Мастер: человек, который располагает исключительными навыками в своем деле. У мастеров, как правило, за плечами имеются не только долгие годы тренировок, но и экстраординарные ситуации, в которых они набрались опыта, отсутствующего у людей, пусть и долго тренировавшихся, но не проверенных в сражениях. Мастер – это боец, который использует и/или тренирует свой навык на ежедневной основе не менее 20 лет. Он с легкостью справится с бойцами более низкого ранга, а также может владеть своей собственной, разработанной им же техникой. Самоучка, к слову, мастером может стать только в том случае, если имел доступ к специфическим знаниям и получил их если не от другого человека, то из какого-то другого серьезного источника.

О СОЧЕТАНИИ НАВЫКОВ

◈ ◈ ◈

В определении навыков персонажа большое значение имеет возраст и пройденный жизненный путь. Если это будет оправдано, администрация может допустить самые разные вариации (каждая история будет рассматриваться в индивидуальном порядке). Единственное нерушимое правило касательно навыков заключается в том, что человек может выбрать только один путь в магии из трех: это либо стандартная магия, либо алхимия, либо зачарование. Также следует знать, что алхимикам и зачарователям сложнее достичь ранга мастера в боевых искусствах, нежели обычным магам.

0

7

ОРГАНИЗАЦИИ

БРАТСТВО ПАВЛИНЬЕГО ПЕРА

Истоки:

     Ничто прекрасное жителям Континента не чуждо. Несмотря на различия в культуре каждого народа, их всех объединяет — в том или ином виде — любовь к искусству. В свою очередь люди, промышляющие этим ремеслом, в свое время решили, что им необходимо хотя бы минимальное единство на данном поприще. Так и появилось Братство павлиньего пера — своего рода клуб самых выдающихся (и публично признанных) деятелей искусства.

Как попасть?

     Чтобы попасть в Братство, необходимо стать знаменитым или по крайней мере достичь в своей отрасли особого мастерства. В таком случае приглашенный в Братство получает павлинье перо с позолоченными краюшками — символ и доказательство своего членства. Выдать его имеет право лишь кто-то из Блистательного Квинтета — самой верхушки Братства. На данный момент его представляют: Мастер Мэйред (художник из Эралима), Алисента Лемэри (драматург и актриса из Адореллана), Кендрик Харлоу (музыкант из Миралисса), Кларисса фон Исенбрук (певица из Ормсвика) и Кишар из Сесара (танцовщица из Кверилата).

Как обучаются?

     Попасть в Братство могут лишь те люди, которые уже состоялись в искусстве – а как они это сделают, является для каждого отдельной историей.

Чем занимаются?

     Члены Братства — привилегированные деятели искусства. Благодаря павлиньему перу они обретают мировую известность, а это, в свою очередь, делает их очень востребованными. Для многих это также означает возможность получить в свои руки определенное влияние. Кто-то просто гордится своим членством в Братстве, а кто-то — использует его всеми возможными способами и высоко продвигается не только в своем ремесле. Но, в любом случае, членство в Братстве — это то, что является заветной мечтой практически всех людей Континента, серьезно занимающихся искусством.

Особенности:

     Большая известность — это еще и большая ответственность, а в некоторых случаях — и опасность. Неосмотрительные члены Братства могут угодить и стать заложниками интриг, другие — стать жертвами обмана и людской зависти.
     Само позолоченное павлинье перо, этот неоспоримый знак качества — само по себе очень завидный предмет, которым многие хотели бы обладать. Но, стоит сказать, что Квинтет ведет учет тех людей, кому их выдавали (и, в общем-то, они помнят их). Если же кто-то похитит перо и станет выдавать себя за известную личность, за это может грозить огромный штраф и даже продолжительное тюремное заключение в большинстве стран Континента (так как правители охотно пользуются услугами Братства и в определенных вопросах даже покровительствуют его представителям).

КЛИНКИ

Истоки:

     После неудачного покушения на правителя Кверилата в 1298 году группа выживших бежала из страны. В результате они нашли убежище в старой заброшенной крепости в Скалистых Пиках. Там они планировали воспитать новое поколение своих преемников, но с годами что-то случилось, и новоиспеченная организация изменила свои цели, трансформировавшись в то, чем она является сейчас.

Как попасть?

     Клинки — тайная организация, и попасть в нее намеренно практически невозможно. Своих учеников Клинки набирают среди беспризорников со всего мира, выделяя тех, кто в будущем будет наиболее пригоден для их ремесла. В целом, это обычно дети в возрасте от 6 до 12 лет. 
     Учитывая, что Клинки стараются нивелировать свои слабости, своих собственных детей они обычно в организацию не берут, и те живут такой жизнью, что и не подозревают, чем на самом деле занимаются их родители.

Как обучаются?

     Клинки тренируют тело, ум и характер своих учеников. Их обучают владеть оружием, развивают их скорость и ловкость, учат разным хитростям, но кроме того будущие Клинки овладевают обычными науками и психологическими тонкостям, которые в будущем помогут им в их работе. Как таковых универсальных Клинков нет – или, было бы точнее сказать, что их очень мало, а потому уже в детстве наставники начинают тренировать своих учеников для выполнения конкретных задач. Бывает также, что среди учеников оказываются одаренные магическим талантом люди. Таких без всяких преград отправляют в магические академии, но помимо этого они тайно постигают искусство Клинков.

Чем занимаются?

     Не все Клинки исключительно хороши в своем деле, поэтому неудивительно, что в народе про их существование что-то да известно, но эта информация всегда находилась на уровне домыслов. Вообще людьми принято считать, что Клинки — это коварные убийцы, которые принимают заказы от сильных мира сего и получают в награду огромные деньги. На деле же Клинки занимаются не только заказными убийствами. В принципе, это даже не является их первостепенной целью, так как в суть организации заложено выполнение задач скрытным методом. Обращаясь к Клинкам, человек может запросить добыть какую-то вещь, узнать какую-то информацию или подстроить некие события. Главный смысл заключается в том, чтобы Клинок — невзирая на то, что именно у него заказали, — провернул дело так, что его участие осталось незамеченным (иногда это требует скрытности в прямом смысле слова, иногда – притворства и вживания в чужой образ). У Клинков есть свой кодекс, которому они четко следуют, поэтому корректнее всего их было бы назвать элитными наемниками. Одним из их правил является следующее: взявшись единожды за заказ, Клинок не может оставить его не выполненным. В случае, если он не сможет этого сделать, за него выполнить заказ должен другой Клинок (вплоть до Первого Клинка — главы организации).
     Связаться с Клинками напрямую невозможно. Их агенты присутствуют в каждом большом городе и часто они подсовывают свои услуги тем, кому это может оказаться необходимым. Иной способ связаться с ними — это написать записку, обернуть ее красной лентой и подбросить птичке кепри (маленькая белая пташка, похожая на воробья, с золотыми глазками) — считается, что они служат посыльными у Клинков. Если это так, то птичка подберет послание и отнесет его агенту.

Особенности:

     На данный момент у Клинков имеются три базы:
     — крепость Крылатая Высота. Располагается на скале над пропастью в Скалистых Пиках (Йорундаль). Именно здесь появилась организация Клинков и именно это место до сих пор считается их главной базой. Попасть сюда можно только путем телепортации или на крылатом животном;
     — большая усадьба чуть южнее Оленьего леса (Миралисс), замаскированная под приют, где всем заведует якобы богатая и знатная миралиссийская семья (так и есть на самом деле, только члены этой семьи – потомственные Клинки, да еще и из верхушки организации);
     — сеть подземелий на острове Красильщиков (Итамея), в которую можно попасть через подвал таверны «Морская лошадка», расположенной там же.

КОЛЛЕГИЯ МАГОВ

Истоки:

     Людям свойственно объединяться с теми, кто может их понять и преследует те же цели. Точное время появления Коллегии магов установить сложно, так как она формировалась путем знакомства и кооперации разных магов на протяжении почти целого века — а, может быть, даже и больше. Впрочем, впервые члены Коллегии магов выделили ее как отдельную своеобразную организацию в 1311 году.

Как попасть?

     Коллегия магов — тайная организация, о существовании которой известно лишь тем, кто в ней состоит. Членов в ней не так много (не больше двадцати человек), и каждый из них имеет право пригласить в Коллегию того, кто, по его мнению, достоин этого — но прежде он должен посовещаться с остальными и получить на это согласие большинства.

Как обучаются?

     Сама Коллегия магов никого не обучает. Ее членами становятся выдающиеся маги, заметно выделяющиеся на фоне остальных и имеющих склад характера, который все время подталкивал бы их к достижению еще большего.

Чем занимаются?

     Точнее всего Коллегию магов можно охарактеризовать как клуб по интересам. В свое время она сформировалась благодаря магам, объединившим свои усилия для того, чтобы еще глубже продвинуться в магической науке. Позднее к этому примешалась жажда получить не только дополнительные знания и умения, но и определенное влияние.

     На данный момент Коллегия магов выполняет следующие задачи:
     — собирает ценные знания, касающиеся науки о магии;
     — помогает развиваться науке о магии;
     — отслеживает состояние магии и самих магов по всему Континенту;
     — самосовершенствуется;
     — выделяет молодые/скрытые таланты и берет их под свое крыло (прямо или косвенно), в отдельных случаях манипулируя ими.

     Несмотря на то, что существование Коллегии магов остается в секрете от окружающего мира, состоящие в ней маги имеют определенное влияние в миру, которое они используют на свое личное благо и благо организации.

Особенности:

     Местом сбора Коллегии, где, к тому же, располагается их имущество (библиотека, хранилище ценностей, лаборатории, личные комнаты), является некогда заброшенный, полуразрушенный замок фактически на стыке Эралимского высокогорья и Аранорского Кольца. Этот замок, именуемый замком Вильс, хорошо охраняется (в том числе и иллюзией, вводящей посторонних людей в заблуждение, будто замок до сих пор заброшен), и попасть внутрь него, не являясь членом Коллегии, практически невозможно.

ЛОВЧИЕ

Истоки:

     Во все времена Континент был наделен богатой флорой и фауной, но часть ее всегда враждовала с людским родом. В аранорские времена в каждом округе были свои специально назначенные люди, которые справлялись с опасностями подобного рода, но после падения Аранора они исчезли, как и многое другое. Долгое время людям приходилось самим справляться с опасными существами, пока в 1236 году представитель мелкого дворянства из Адореллана, бывший большим энтузиастом, не заручился, по слухам, поддержкой двух валеннийцев, брата и сестры — настоящих специалистов по разного рода существам. Вместе они превратили его старенький замок на юге Адореллана в первую базу своей организации, и, взяв на воспитание сирот со всей страны, сделали из них первых ловчих.

Как попасть?

     Ловчие — это очень сложная профессия, которой нужно обучаться с детства, поэтому на обучение обычно поступают в возрасте 7-8 лет. Бывали, впрочем, случаи, когда к ловчим попадали совсем маленькие дети и напротив — уже подростки.
     Как правило, старшие ловчие выбирают кандидатов среди сирот, а иногда малоимущие семьи сами приводят к ним своих детей в надежде, что так у них появится шанс хоть на какую-то жизнь. Нередко ремесло ловчего является наследуемым — но членам семьи нельзя быть официальными наставниками своих отпрысков.
     Ловчие не слишком прихотливы в своем выборе, поэтому обычно принимают тех, кто более-менее подходит для этого ремесла, но если позже открываются факторы, мешающие этому (например, боязливость, плохая обучаемость и т.п.), то они пытаются пристроить своих учеников, не оставляя их на произвол судьбы; но до победного конца тех, кто для этого не пригоден, они не обучают.

Как обучаются?

     Если попавший к ловчим ребенок слишком мал, за ним, естественно, поначалу просто ухаживают. Когда он оказывается к этому готов, с ним начинают заниматься. Будущим ловчим предоставляют базовое образование (языки, счет, география и т.д.; большое внимание уделяется знанию легенд), но помимо этого большую часть времени посвящают тому, чтобы научить их ловить и сражаться с разными существами. Те, в ком открываются магические способности, отправляются в магические академии — в подавляющем большинстве случаев это Миралиссийская свободная академия. Но бывало, что кто-то из будущих ловчих поступал в Тэйтскую академию, и из этих людей затем выходили легендарные ловчие. Физические тренировки в это же время продолжаются полным ходом.
     Приблизительно в возрасте 20-25 лет будущий ловчий отправляется в путешествие вместе со старшим наставником (не тем, кто его обучал), который должен засвидетельствовать умения кандидата. Если тот показал себя как самостоятельного ловчего, то они возвращаются на свою базу, и там главный ловчий вручает ему платок и брошь. Это и можно считать завершением обучения и началом собственной карьеры.

Чем занимаются?

     Задача ловчих — избавлять население Континента от существ и порою даже явлений, с которыми оно само не способно справиться. Обычно это заключается в отлове или убийстве бестий, но ловчий может заняться также и мелкими делами — например, отогнать стаю волков от поселения или отвадить не вовремя проснувшихся медведей. Вопреки расхожему мнению, ловчие не только ликвидируют опасных существ. Зачастую они спасают не только людей, но и природу — от человека. Они, как никто другой, понимают, что мир принадлежит не только людям.
     Чаще всего ловчие путешествуют по своей стране, реже — по всему миру. Согласно договору, который некогда (но в разное время) был заключен между ловчими и правителями стран, за каждое выполненное задание ловчий имеет право требовать денежное вознаграждение от властей или их представителя — с тем условием, что он предъявит доказательства тому, что разрешенная им ситуация действительно имела место быть.
     Среди ловчих есть также и такие, кто принял предложение отдельно взятых персон (например, градоправителя или кого-то еще) и осел на одном месте, но в целом ловчим больше нравится путешествовать. Исключение составляют разве что те, кто обучает на базах подрастающее поколение, но они сменяются другими, чтобы долго не засиживаться и не растерять всю свою сноровку.

Особенности:

     Все ловчие делятся на три категории: ловчие-мастера, умелые ловчие и рядовые ловчие. Их отличают по платкам (куску плотной ткани треугольной формы, которую обычно повязывают на плечо) и круглым брошам. Ловчие-мастера — это специалисты своего дела, берущиеся за самые сложные дела; у них — красные платки и золотая брошь в виде головы виверны с раззявленной пастью. Умелые ловчие занимаются бестиями и явлениями попроще, но им можно довериться и в серьезных делах; у них — синие платки и серебряная брошь в виде прямого меча. Рядовые ловчие в большинстве своем занимаются животными и не слишком опасными бестиями; у них — коричневые платки и бронзовая брошь в виде капкана.

     У ловчих есть несколько баз по всему Континенту, каждой из которых управляет т.н. главный мастер:
     — замок Шармаль, расположенный возле Вересковых гор (Адореллан);
     — замок Эрлинген, расположенный на одноименном озере (Миралисс);
     — имение, некогда принадлежавшее богатой кверийской семье, расположенное в Мебирисе (Кверилат);
     — старый гильдейский дом в Кохтсаррэне (Йорундаль);
     — сеть пещер на достаточном большой высоте на юге Скалистых Пиков, именуемая Кварцевыми пещерами (Эралим).

0

8

ОРГАНИЗАЦИИ

СОБРАНИЕ

Истоки:

     Во времена падения Аранора (аккурат после него) главы Знатных Домов и Хранители Ключей объединились между собой, чтобы помочь выжившим аранорцам сориентироваться в новом мире, в котором больше не существовало их страны. Позднее, когда аранорцы ассимилировались и начали успешно скрывать свое происхождение, это объединение претерпело изменения:  сейчас в него начали входить только главы Знатных Домов.

Как попасть?

     Стать частью Собрания можно только одним путем — заняв место главы Знатного Дома.

Как обучаются?

     Чтобы занять место в Собрании, всего-навсего нужно обладать навыками и знаниями, которые являются обязательными для главы Знатного Дома.

Чем занимаются?

     Собрание — это уважаемые и имеющие железный авторитет аранорцы, которые координируют своих соплеменников, раскиданных по всему миру, следят за тем, чтобы не погибла их культура и соблюдались традиции, помогают попавшим в беду аранорцам и прилагают все необходимые усилия, чтобы поспособствовать возрождению Аранора.
     Так как члены Собрания проживают в разных уголках мира, то место сбора каждый раз новое, но они имеют возможность моментально связаться друг с другом магическим путем и, если нужно, переместиться в нужное место.
     По сути, нынешнее Собрание в своем роде выполняет функции Совета – органа власти по управлению государственными делами, который существовал при короле в Араноре.

Особенности:

     Словом «Собрание» иногда обозначают все то аранорское сообщество, которое находится в курсе своего происхождения и наследия, но это не совсем верный подход, и чаще всего так ошибаются люди, не являющиеся аранорцами (например, враждующие с ними организации).

СТРАЖИ ГРАНИЦЫ

Истоки:

     После падения Аранора весь Континент был сильно озадачен происходящим, и умы большинства населения занимал вопрос: «Чего ожидать с территорий Полуразрушенного королевства?» Поэтому добровольцы, отличающиеся храбростью, перебрались в горы, окружающие Аранор, и остались там на тот случай, если придется сдерживать то, что попытается выбраться за барьер, — или по крайней мере оповестить окружающий мир об опасности.

Как попасть?

     В случае со Стражами Границ — к ним нужно просто прийти. Никаких особых требований нет, разве что готовность к тем условиям жизни, которые будут ожидать их, если они останутся среди этих людей. На первых парах всех новоприбывших обычно стараются отговорить от этой затеи, но такого, чтобы кому-то давали от ворот поворот без причины, практически никогда не бывает.
     Также среди Стражей Границ есть, так сказать, потомственные Стражи — те, кто родился здесь и не захотел/не сумел устроить свою жизнь иным образом.

Как обучаются?

     Как такового обучения у Стражей Границ нет. Старшие передают свои знания и умения младшим, каждый учится чему-то по мере своего желания и возможностей. Существует, конечно, свод специфических знаний, но он не так велик, и почти каждый сможет его запомнить, так что с этим проблем возникнуть не должно.

Чем занимаются?

     У Стражей Границ несколько задач. Во-первых, они должны следить за состоянием барьера и вести учет, чтобы не пропустить малейшие изменения. Во-вторых, они должны вести наблюдение за Полуразрушенным королевством, опять же — выявляя перемены (но с тех мест, где располагаются их базы, наблюдать можно разве что за тем же горами, только находящимися за барьером). В-третьих, они должны отлавливать любого, кто постарается проникнуть в Полуразрушенное королевство, и не позволять кому-либо воздействовать на барьер.
     Кроме всего прочего в горах присутствует множество странных явлений и живет большое количество разных бестий, с которыми Стражам приходится справляться изо дня в день.

Особенности:

     Стражи Границ проживают в Аранорском Кольце, в руинах, которые остались там со времен падения Аранора. На данный момент насчитывается восемь своего рода баз (башни с остальными руинами возле них):
     — Северная сторожевая башня;
     — Северо-восточная сторожевая башня;
     — Северо-западная сторожеваяя башня;
     — Восточная сторожевая башня;
     — Западная сторожевая башня;
     — Юго-восточная сторожевая башня;
     — Юго-западная сторожевая башня;
     — Южная сторожевая башня.

     Невзирая на то, что Стражи Границы, в общем-то, жертвуют своей жизнью ради спокойствия всего остального Континента, его население не слишком их жалует. В народе считается, что нечто, некогда погубившее Аранор, влияет на Стражей Границы, поэтому их чураются как прокаженных. Узнать Стража Границ, спустившегося с гор, не так-то сложно, потому как уже в течение недели тот, кто безвылазно провел дольше года в Аранорском Кольце, становится неестественно бледным, так что даже вены проступают отчетливой темной сеткой, да и сам Страж постоянно ощущает некую слабость и усталость, которая не исчезает, пока он не вернется обратно (все это можно побороть алхимическими препаратами — чем и пользуются первое время дети Стражей Границ, решившие по какой-либо причине сойти с гор).
     Также стоит упомянуть, что многие полагают Стражей Границы подверженными некому безумию. Доля правды в этом есть, так как Стражи часто видят во сне разного рода видения. Некоторые говорят, что это картины прошлого, времен падения Аранора, другие — что это то, что происходит на территории Полуразрушенного королевства прямо сейчас. Так или иначе, но не все могут с этим справиться и, надо сказать, что некоторых подобное действительно может лишить рассудка.

ХВОСТ МАНТИКОРЫ

Истоки:

     Не всем было по нраву главенство Аранора над остальным Континентом, но во времена, когда Полуразрушенное королевство еще было полно сил, сопротивляться его мощи было попросту невозможно. Тем не менее это изменилось, когда Аранор пал. Считается, что «Хвост Мантикоры» возник в середине 11 века — и с тех пор не прекращает своей деятельности.

Как попасть?

     Хвост Мантикоры — закрытая организация, причем ее истинные цели становятся понятными лишь после принятия. Именно поэтому чаще всего не люди приходят в организацию (хотя такое вполне возможно), а вербовщики выявляют подходящих кандидатов и приводят их. Зачастую человек, на которого «положили глаз», может быть далек от идей организации, но если вербовщики посчитают его полезным и нужным для общего дела, то могут пойти на разные ухищрения, чтобы заманить его.

Как обучаются?

     Среди людей, вступивших в «Хвост Мантикоры», есть как состоявшиеся взрослые личности, так и дети. Во втором случае это преемники членов организации или кто-то, кого они захотели в ней видеть. Занятия проходят индивидуально и группами, знания и умения передаются от умеющего делать что-то конкретное члена организации молодому поколению. Преимущественно это происходит вне баз организации, а на нейтральной площадке — например, под прикрытием школы или встречами в каких-либо других заведениях. В общем, какого-то расписанного по урокам обучения будущие «Хвосты» не проходят, но возможность обучаться у них есть.

Чем занимаются?

     Когда-то давно — как полагают некоторые, — «Хвост Мантикоры» возник как реакция на трагедию, приключившуюся с Аранором. Да, возможно первые «Хвосты» и собрались вместе, чтобы придумать, как обезопасить население Континента от того, что может последовать со стороны Полуразрушенного королевства, но со временем их цели изменились.
     На настоящий момент главная цель «Хвоста Аранора» — не дать возродиться этой стране и не позволить ее народу вновь объединиться в какое-либо государство. По сути, «Хвосты» — единственные люди, которые знают наверняка, что аранорцы не исчезли, а продолжают жить среди остальных народов Континента. Но при этом они не преследуют цели уничтожить все аранорское. Даже напротив — они охотно изучают все, что касается Аранора, чтобы получить в свое пользование еще большую силу и знания, которые можно будет использовать по собственному усмотрению.
     Поэтому «Хвосты» отлавливают аранорцев, кого-то убивая, но чаще — забирая в плен, мешают планам Собрания, делают подставы, собирают воедино все, что на данный момент осталось от Аранора, и даже пытаются выяснить, в каком состоянии Полуразрушенное королевство находится сейчас.
     Так как деятельность «Хвоста Мантикоры» ориентирована на аранорцев, а в широких массах они считаются исчезнувшим народом, то о самой организации также ничего неизвестно, хотя было бы правильнее сказать, что население Континента не знает ее истинных целей. На Континенте о «Хвосте Мантикоры» конечно же слышали, но их считают убийцами, ворами и невесть чем еще, что можно подвести под одно общее определение – население Континента видит их преступниками.

Особенности:

     У «Хвоста Мантикоры» много союзников, в том числе и из влиятельных людей, которые оказывают им значительную поддержку.
     У организации имеются базы по всему Континенту, которые обычно предстают в виде тайных помещений в больших заведениях и жилых домах. Но главной базой можно считать систему пещер в Южном Звене (Аранорского Кольца), называющуюся Багряными пещерами.
     Еще стоит знать о том, что около тридцати лет назад в верхушке организации возник разлад — один из лидеров организации (общим числом их всегда было от двух до четырех человек) хотел изменить политику «Хвоста Мантикоры», будучи убежденным, что все аранорское следует истреблять. Все это привело к тому, что небольшая часть организации откололась и начала вести свою деятельность отдельно от основной её части. Позже ее стали называть «Темной Мантикорой». Она до сих пор продолжает действовать, пусть и располагает меньшими ресурсами, чем ее «старший товарищ», но представляет собой очень опасную и, безусловно, активную организацию. К тому же среди «Хвоста Мантикоры» есть множество агентов «Темной Мантикоры», которые, не раскрывая себя, действуют согласно убеждениям своей организации (например, способствуют тому, чтобы пленники не выживали, артефакты были уничтожены, какие-то люди и вещи так и не были найдены и т.п.). По данной причине «Хвост Мантикоры» и «Темная Мантикора», хоть и черпают свое начало в одной организации, но являются врагами друг для друга.

0

9

ВЕРА НА КОНТИНЕНТЕ

◈ ◈ ◈

Жители Континента верят, что весь вообразимый мир был сотворен Исконным. Согласно вере, в основу мира были положены только хорошие вещи, но в него вошло зло, излившееся вовне из сердца человека.
     Помимо людей на свете существуют также добрые и злые духи. Считается, что они — самостоятельные существа, но вместе с тем не совсем точно, какова природа последних. Если добрые духи — это едва уловимые помощники, то злые духи либо провоцируют в людях зло, либо подкрепляются злом, которое исходит от людей.
     Несмотря на некоторые отличия во взглядах разных народов, вышеуказанное является общим для них, как и мнение, что после смерти то, что делает человека человеком, переходит в другой, куда лучший мир, который определяется тем, насколько хорошую жизнь он вел. Если же человек очернял этот мир, его ждет плохая участь — и здесь взгляды также разнятся. Такой человек либо попадает в мрачный другой мир, либо распадается на маленькие частички, которые также со временем исчезают, либо поглощаются злыми духами, которым также когда-то суждено исчезнуть.

АРХИТЕКТУРА КОНТИНЕНТА

◈ ◈ ◈

Архитектура Континента, как и населяющие его народы, весьма разнообразна, посему обобщить ее и дать ей конкретную характеристику едва ли представляется возможным, но что-то общее между ними все же прослеживается.
     Наиболее распространенными — встречающимися в каждой стране — населенными пунктами являются поселки, деревни и одиночные хозяйства. Их архитектурный стиль напрямую зависит от внешних условий, а также от потребностей, культуры и уровня зажиточности тех, кто их строит и населяет. Как правило, это одноэтажные дома с небольшим количеством комнат, соответствующие вышеуказанным параметрам.
     Размер таковых населенных пунктов разнится в зависимости от местности, в которых они расположены. Так, например, валеннийцы чаще всего живут обособленно друг от друга, а иная адорелланская деревня по численности домов и жителей в глазах миралиссийца сошла бы за маленький городок. 
     В среднем, хутором принято называть маленький населенный пункт из одного или нескольких домохозяйств, деревней — населенный пункт с 5-15 домами, поселком — населенный пункт с 15-30 домами.

     Города Континента, как и населенные пункты поменьше, разделяются на маленькие, средние и большие. Маленькие города от поселка порой отличается наличием в нем имения какого-нибудь знатного или просто важного человека, а большие города, в свою очередь, могут удивить своим размахом.
     Большие города отличаются от всех остальных не только численностью людей (которая может достигать больше 100 тыс. человек), но и самим своим устройством. Именно в больших городах чаще всего встречаются сложные, более продвинутые конструкции (впрочем, их присутствие в населенных пунктах поменьше тоже вполне возможно). Здесь встречаются как небольшие одноэтажные (чаще всего — на окраине), так и многоэтажные дома, в которых может проживать одна семья или напротив — совсем чужие друг другу люди. У улиц, площадей и кварталов есть названия, а сам город зачастую огражден от окружающего мира либо рукотворными конструкциями, либо тем, что создала сама природа.

     Отдельное архитектурное явление — это исполинские сооружения, к которым (за исключением аранорцев) народы Континента не имеют прямого отношения. Эти, безусловно, чрезвычайно большие, построенные неведомым для современных архитекторов образом сооружения встречаются нечасто, но во всех уголках Континента (и даже на Итамейских островах). Где-то от них осталась одна лишь основа или стена, в другом — это полноценная постройка, которую местные жители столетиями поддерживали в том порядке, который необходим, чтобы продолжить эксплуатировать его. Многие из известных городов разных стран построены как раз на основе этих исполинских сооружений — к примеру, Амсгальд в Ледяном Вале (в Йорундале), который считается столицей Севера. Но кроме жилых зданий к исполинским сооружениям можно отнести также мосты (как в море, так и на суше), подземные шахты и прочее.

МОДА НА КОНТИНЕНТЕ

◈ ◈ ◈

Адореллан

     Адорелланцы — народ, безумно любящий роскошь и красоту. Здесь редко используют тусклые сочетания цветов; все стараются шить одежду из самых лучших тканей. Адорелланки (в частности — зажиточные) носят длинные пышные платья в пол с множеством украшений, девушки попроще стараются компенсировать это, украшая свои наряды вышивкой. Допустимо оголять шею и руки до локтя; слишком глубокий вырез осудят, но женские наряды с декольте — не редкость. Мужчины любят выглядеть дорого не меньше, чем дамы, разве что в их костюмах не столь много декоративных элементов, но они также носят на себе дорогостоящие украшения (преимущественно — кольца, браслеты и броши) и не против использовать в своих нарядах цветастые материалы. Особой популярностью среди как мужчин, так и женщин пользуется одежда с кружевом.

Валенн

     Для валеннийцев важнее всего — практичность, поэтому им свойственно просто одеваться, а не наряжаться. Обычно они шьют и делают свою одежду из того, что доступно им в Валеннийском лесу, тем не менее не стоит забывать, что валеннийцы не живут в тотальной изоляции, а это значит, что они могут купить (или отобрать) у встреченных ими людей материалы или даже готовые предметы гардероба. Но преимущественно валеннийцы одеваются так, чтобы максимально использовать свою способность затеряться в лесу, а если и украшают себя чем-то, то отталкиваются от личных предпочтений и воображения.

Итамея

     Итамейцы — народ разношерстный, поэтому стиля одежды, можно сказать, каждый остров (и даже, можно сказать, каждый отдельный его житель) придерживается своего. Все, в частности, зависит от того, чем итамеец занимается; впрочем, если женщина-капитан захочет надеть платье, ей никто возражать не станет — равно как и богатому купцу, одевающемуся подобно фермеру.

Йорундаль

     Йорундальцы, будучи жителями достаточно сурового региона, вынуждены отталкиваться от практических соображений — но вместе с тем они не отказываются и от того, чтобы выглядеть внушительно и красиво. На их землях, в общем-то, все время холодно, а потому в ходу теплые ткани и многослойность нарядов. Из украшений чаще всего используется расшивка, металлы и каменья. Большое значение имеют меха. Сама стилистика нарядов отличается от региона к региону, но общие ноты все равно прослеживаются.

     Примечание: по всей стране используется скандинавский мотив, но на северо-востоке преобладает славянский. 

Кверилат

     Кверийская мода в пределах самой страны очень многообразна. Чем ближе к столице, тем больше роскоши и сложности в нарядах. Чаще всего прочего в кверийском гардеробе наблюдается игра на контрастах — если одежда черная, то мрачность обязательно перевешивается сияющими украшениями, если белая — то ее уравновешивают вкраплениями других цветов. Кверийки (в особенности на юге страны) носят на себе большое количество изысканных украшений — считается, что женская красота должна подчеркиваться драгоценностями. Мужчины, в свою очередь, носят одежду, совпадающую по стилистике с тем, что надевают на себя окружающие их женщины. Также стоит отметить, что в кверийском обществе не принято оголять ноги (не выше щиколоток; а женщинам так и вовсе нельзя показываться на людях босиком — максимум в сандалиях). В остальном вопросы приемлемости в одежде зависят от региона (в Сенехмете можно оголять зону пупка, руки, плечи и шею; в Анхетатене — дозволяется оголять руки, включая плечи, и шею, носить декольте; в Кирсенаисе — максимум дозволенного это оголенные по локоть руки, в Небферуне границы приемлемого разнятся). Впрочем, это правила для женщин, так как для мужчин есть только один запрет — не оголять часть тела от живота до щиколоток.

     Примечание: в Сенемхете используется стилистика традиционных индийских нарядов, в Анхетатене — египетских, в Небферуне и Кирсенаисе — арабских/азиатских кочевых народов (также местами там заметно смешение разных стилей).

Миралисс

     В Миралиссе гардероб человека зависит от того, представителем какого социального слоя он является, поэтому рассмотрим лишь общие характеристики здешней моды. Женщины носят длинные платья в пол из плотных тканей. На публике им нельзя оголять руки и область груди — не последовавших этому правилу ожидает скандал и вынужденная необходимость сменить одежду на что-то более подобающе (впрочем, обычных девиц это касается не столь сильно). Миралиссийки больше любят размеренность и элегантность, поэтому не перебарщивают с украшениями. Также здешние женщины часто покрывают свою голову (особенно это относится к тем, кто считается уже постарше и повлиятельнее). Мужчины одеваются в не слишком сложные наряды — чаще всего их гардероб состоит из тех вещей, что характерны людям их ремесла. В целом, стиль миралиссийцев (по крайней мере, знатных) можно назвать сдержанным и в чем-то даже скромным — но это вовсе не означает, что им не нравится наряжаться.

Ормсвик

     В ормском обществе прежде всего почитается прагматизм и способность держать себя в руках. Это отражается и в том, как одеваются жители этой страны. Во-первых, ормы довольно-таки аскетичны и не приветствуют ничего лишнего, поэтому их женщины (обычно, самая нарядная часть общества) практически не украшают себя. Здесь считается, что женщина сама по себе должна быть красива, а все остальное – мишура. Типичная женская одежда прикрывает почти все ее тело, оставляя открытым только шею (и то — не всегда). Из украшений позволяется надеть только что-то одно: серьги, кулон, колечко или брошку — и то не кричащее. Также Ормсвик — единственная страна, где женщинам нельзя носить волосы распущенными (они всегда должны быть собраны в аккуратную прическу). Материалы преимущественно используются холодных оттенков, но возможны отступления. Мужчины одеваются схоже с женщинами в том плане, что их стиль одежды тоже очень строгий, но в отличие от дам они в теории могут позволить себе что-то большее. Кроме всего прочего всем ормам характерна исключительная опрятность (по крайней мере, на публике).

Тиравудд

     Если речь вдруг зайдет о народе, наименее всего заботящегося о лоске в своем гардеробе, то в первую очередь следует вспомнить о тирийцах. В сущности, этот народ никогда не проявлял столько внимания к своему внешнему виду, как остальные жители Континента. Будучи народом не слишком богатым, тирийцы изготавливают свою одежду, исходя из двух принципов: чтобы она была надежной и удобной. В ход чаще всего идут такие материалы, как лен и шерсть, реже — шкуры. Женщины украшают себя тем, что дарует природа: цветами, засушенными растениями, вещицами, изготовленными из дерева и животного происхождения (например, оленьих рогов и т.п.). Также они часто носят разного рода широкие платки, обвязывая ими голову, плечи или пояс. Мужчины выглядят схожим образом, разве что вместо длинных юбок носят штаны и не покрывают голову ничем, кроме капюшонов (и, разумеется, они более сдержанны в ношении аксессуаров). 

Эралим

     Эралимцы, с давних времен старавшиеся держаться наравне с аранорцами, не прочь казаться народом, по своему развитию превосходящим остальные. Они ценят не опошленную демонстративной роскошью красоту и изящество. Как правило, в гардеробе эралимцев преобладают длинные одежды из хороших тканей, а наряды подчеркиваются дорогими, но обязательно элегантными украшениями. Эралимцы не боятся экспериментировать с формой, но всегда соблюдают золотое правило, гласящее — не переборщи. Им нравится выглядеть необычно, но они никогда не покажутся на людях (да и перед самими собой в зеркале) в том, что может показаться нелепым или смешным. Главное для них — вызывать своей персоной почет и восхищение, дать одним своим видом понять, что они собой представляют. И, надо сказать, это у них получается, так как на данный момент эралимцев можно считать наиболее изысканным в плане стиля народом Континента.

ПРИРОДА КОНТИНЕНТА

◈ ◈ ◈

ФЛОРА

     Растительный мир Континента богат и включает в себя как обычных представителей (так сказать, «реальные растения»), так и весьма необычных (например, мандрагора и т.п.). Что-то из необычных растений может быть известно простому обывателю, но чаще всего с ними имеют дело люди, которым подобные знания необходимы ввиду рода их занятий (преимущественно это травники и алхимики). Также стоит заметить, что некоторые растения Континента являются вместилищем определенной магической энергии — а потому считаются магически активными и применяются в соответствии со своими характеристиками.

ФАУНА

Животный мир Континента можно разделить на три категории:

   — обычные животные: создания, которые так или иначе известны всем жителям разных стран. Также обычных животных можно разделить на домашних и диких. Многие из них свободно переходят из одной категории в другую (например, есть дикие животные, которых можно приручить, и наоборот — домашние животные, которые смогут прижиться и в дикой среде).
   — бестии: создания более редкие и чуждые человеку, чем обычные. В отличие от обычных животных, они могут быть связаны с магией или даже быть сами наделены ею. Не все бестии смертельно опасные существа. Даже не все из них — хищники. Тем не менее сами по себе они не приспособлены к жизни бок о бок с человеком (хотя это и возможно) и чаще всего обитают в стороне от людей. Население Континента знает об их существовании, но о всяческих особенностях, касающихся их, смогут рассказать только те люди, которые обладают такими знаниями в связи со своим ремеслом или из необходимости.
   — мифические существа: создания, живущие исключительно в легендах и людских рассказах. О некоторых из них слышали многие, о других — всего парочка человек, но это не меняет того факта, что их никто не видел. Взять бы, к примеру, дракона или русалку. Да кто всерьез поверит, что такие существуют?


     Примечание: на Континенте используется множество материалов, известных по всему миру («реальные» ископаемые, обычная древесина и т.п.). Но вместе с тем здесь в ходу и другие материалы, не вызывающие удивления у местного населения («вымышленные» материалы). В частности, игроки вольны придумывать свои материалы, сплавы и т.д. Какие-то из них могут быть широко известны жителям Континента, иные — очень редкими (свойства «вымышленного» материала следует расписать и прислать администрации, после чего тот будет добавлен в описание игрового мира).

МИР ТЕНЕЙ

◈ ◈ ◈

Существуют ли параллельные миры? Многие из ученых и магов задавались этим вопросом, но точного ответа так никто и не выведал. Но одно известно точно: паранормальные явления на Континенте имеют место быть. С ними сталкиваются далеко не все, поэтому в обществе люди не слишком-то верят в их существование. Единственные, кто не станут спорить с тем, что они есть — это люди, сталкивавшиеся с подобным, и ловчие. Считается, что все подобного толка исходит от Мира Теней. Никто в нем не бывал и никто его не видел — вполне возможно, что «Мир Теней» это своего рода образ, который выдумали сами люди, чтобы дать название источнику всего того, что кажется им необъяснимым. Так или иначе, но Мир Теней прочно вошел и укрепился в сознании жителей Континента, которые часто поминают его в своей повседневности.

0


Вы здесь » Цветы и буря » Полки со свитками » О мире


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно